Разрушительный бог

                "Люблю отчизну я, но странною любовью,
                Не победит её рассудок мой"

                М.Ю. Лермонтов, "Родина"


Родина - вечно голодный и мстительный бог,
Хочется клясть, ненавидеть, но сердце не вынешь.
Кажется, некуда падать, но страшный урок
В том, что за вехами ада не следует финиш.

Разум народа опутан сетями химер,
Поздно кричать о спасении нашего братства.
Если рулём корабля завладел лицемер,
Жаждущий власти и крови, войны и богатства,

Нечего думать, что скоро увидишь причал;
Быть кораблю разорённым, команде - убитой.
Смерть уравняет безмолвных и тех, кто кричал,
Кипенно-белых и чёрных, голодных и сытых.

Родина - праздник, навечно засевший в груди,
Словно заноза, и кровь изливается тихо -
Ты не заметишь её, но пощады не жди,
Есть у Отчизны такая занятная прихоть.

Родина - музыка, партии в ней по ролям:
Мрачная фуга и в бездну зовущее скерцо;
Слушать её - обнажённым идти по углям,
Вечно испытывать боль при биении сердца.

Родина вычислит время для пули в висок,
А уцелевшим дорога одна - восвояси.
Выжечь из сердца тебя, разрушительный бог,
Значит - остаться в живых, погрузившись в несчастье.


Рецензии