Хорошо

   

   На фирме, в которой я был трудоустроен много лет назад, было принято выпивать.
   Само собой, если ты, мил человек, к примеру, болен или, в силу каких-то обстоятельств, вынужден вести трезвый образ жизни,  никто тебя, дорогой ты наш друг, товарищ и брат, не осудит. Не пей на здоровье! Не пить - это есть твоё полное и священное как индийская корова право.
   В ту пору я был молод и полон сил, а потому выпить любил. Не так, чтоб очень сильно, но - в меру и культурно. Для блеска в глазах. Здоровья для, как говорится.
   И вот, значит, пьём мы как-то раз с товарищами...
   А чем замечательно такое вот, товарищеское, употребление спиртных напитков?
   Правильно! Занимательной беседой.
   Когда товарищи не пьют, то им, как правило  и поговорить-то не о чем. Потому, что каждый на своей волне. Каждый индивидуален сам по себе.
   А когда выпивает общество, - возникает культурное общение.
   После первого стакана я вспомнил, что я  - князь, о чём немедленно сообщил окружающим.
   Коллеги восприняли новость с энтузиазмом. Посыпались вопросы и комментарии. Каждый посчитал необходимым как-то прокомментировать сногсшибательную новость.
   Только один представитель общества, Слава, никак не отреагировал.
   Сие меня изумило. Как-никак тут, понимаешь - князь, а ему как с гуся вода. Сидит себе и в ус не дует.
   Такая реакция меня откровенно озадачила, но виду я не подал. Всё-таки - князь, это вам не простой выпивоха. Нам, князьям, надо держать какую-то марку и соблюдать видимость приличий.
   Вечером, по пути домой, я заговорил со Славой и выяснил, что он - тоже не просто так абы кто, а граф.
   - В моём родовом доме, в Одессе, теперь мореходка.
   На мой рассказ о реституции и теоретической возможности вернуть семейное достояние, Слава отреагировал с величием истинного дворянина...
   - Пускай дети учатся!

   Шёл снег. Куда-то спешили вечно спешащие жители столицы. А мы никуда не спешили. Курили. Думали о чём-то своём.  И было нам просто хорошо. Хорошо и просто.

   24.12.2020.

   


Рецензии
Добрый вечер,Нестор Иванович!

Отличная миниатюра.
Образы меткие.
Уютная атмосфера.

"В ту пору я был молод и полон сил, а потому выпить любил. Не так, чтоб очень сильно, но - в меру и культурно. Для блеска в глазах".
Понравилось выражение "для блеска в глазах..."
Неожиданная концовка.

Поздравляю с Новым годом и Рождеством.

Успехов,
ИВ.



Владимир Иксанов   10.01.2021 21:35     Заявить о нарушении
Сколько лет и зим!
Я уже Вас потерял.
Очень рад появлению.
Спасибо за высокую оценку!
С наступившими!

Нестор Иванович   10.01.2021 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.