Бубенчиками потрясая Цикл Aryan, V

Птицам окрестным и псам


                ...и буду засыпан я перстью земною...

Железная рубаха — Гомера каменная риза.
И медной ризою... покрыт небесный свод.
Нам след оставил Геродот:
Реченье Пифии, доставленное Крезу, —
Землёй одеты ритмы сумеречных лет.

В запальчивости излито — всю жизнь...
Так явственнее скорченность скелета,
Одежды каменной предчувствие поэта,
В железо вкованный изнеженный Парис.

И кто ты — Одиссей или Аякс?
Ты не сожжён — тебя вдавили камнем.
Нетленно тело. Этим ли прославлен?
А топорище, сруб — мышления нюанс
И привкус дыма, что несёшь на нас...

1975-Y


Рецензии