2021 - год Кричащего Петуха

Гороскоп китайский в моде. Истекает Крысы год.
Ох уж,  «крыс»-то  расплодил он:  беспощадных, подлых, злых.
Но, однако ж, и славянский существует летослов.
Год тяжёлый, високосный шёл под знаком Мизгиря,
не простого, а такого, что прядёт тугую сеть.
Этой сетью – ковидом страны все оплетены
и, барахтаясь, как мухи, лишь сильней в той сети вязнут.
Новый год же, двадцать первый, по славянскому поверью,
озаглавлен будет птицей, бишь, Кричащим Петухом. *
Не пророк я, не провидец и прогнозов я не строю,
но криклив Петух, известно, и заносчив, и драчлив.
Любит он покрасоваться перед кур своих гаремом,
но врагу никак не спустит, только перья полетят.
И ещё одно тревожит: в череде лет «петушиных»
алой краскою окрашен СОРОК ПЕРВЫЙ**, страшный год…




* - Новый год у  славян начинался в марте, был связан с культом
бога Хорса (Солнца).  Отголоском этого праздника является Масленица
и обычай печь круглые блины – символы солнца.

** -  Кричащий Петух 1925 1941 1957 1973 1989 2005 2021
Всего в славянском летослове 16 тотемных животных.

23 декабря 2020


Рецензии
мы проходим этот путь,
дай нам Бог не повернуть!

* Х *
http://stihi.ru/2020/12/31/6269
«Ах, зачем!»

Благая Вестница   31.12.2020 21:41     Заявить о нарушении
Да будет так!

Валерий Экс   31.12.2020 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.