Притяжение ДВ лето-2020 3 14

Литературно-исторический альманах «Притяжение-ДВ» лето-2020 №3(14)

12 июня установлен праздник для новой страны – День России. Раньше в начальные дни лета по всем селам отмечали День «березки» – окончание посевных и посадочных работ, это был большой и важный праздник, особенно, в селах, в совхозах и колхозах. 12 июня приобрела Россия независимость и провозгласила Декларацию о независимости – во времена раннего правления первого Президента России. Но история России – тысячелетняя и неразрывная, кто бы ни возглавлял нашу родину. И все писатели во все времена и века писали – о своей любви к родине.
Хабаровское лето-2020 запомнится не только своей испепеляющей июльской жарой – это дело обычное, не только предчувствием беспрецидентного распространения ковидной инфекции, но и тем, что этот далекий восточный, забытый многими город, вдруг заставил о себе говорить очень многих и во многих точках не только страны, но мира. Хабаровск является литературной столицей Дальнего Востока. Во многом это обусловлено появлением именно в Хабаровске в далеких 30-х годах прошлого века писательского объединения дальневосточных авторов. Напомним, что Хабаровск того времени – административный центр Дальневосточного края, то есть всего Дальнего  Востока. Первым руководителем Союза писателей всей страны в те же 30-е годы стал дальневосточный писатель А.Фадеев, автор книг «Разгром» (о гражданской войне на Дальнем Востоке), «Молодая гвардия» (о подвиге краснодонцев в годы Великой Отечественной войны). Жизнь А.Фадеева оборвалась в 1956 году. 
В честь Дня России, а также Дня города Комсомольска-на-Амуре (ему летом 2020 года исполнилось 88 лет), оборачивая взгляд на историю возникновения литературного творчества на Дальнем Востоке, правление Хабаровского РО РСП приняло решение о публикации очерков о писателях-дальневосточниках.


Рецензии