Соловьиное пение

Бой закончился только под утро.
Уничтожив немецкую часть,
Командиры оставили трупы,
Тех кто ранен, отправив в санчасть.

Развивая вперёд наступление,
Полк ушёл, лишь оставив обоз.
Соловьиное слыша я пение,
Умирая, не сдерживал слёз...

После боя пришли санитары,
В волокуши грузили ничком.
Молодые курсанты лежали
С стариком ополченцем вальтом.

Ров отрыли, сапог поснимали,
Все шинели оформив в обоз,
Нас под вечер землёй прикопали,
Но на карте отметив погост.

Схоронили, ушли восвояси,
Документы собрав, ордена.
И остались лежать Коли, Васи..
На войне горя хапнув сполна.

А фашисты на поле воняли.
Лишь весною крюками стащив,
Закопали в одной общей яме,
Их известкой обильно полив.

Вот тогда и нашли лист фанеры,
Над могилой что братской стоял.
Под звездою наш писарь наверно
Пофамильно убитых вписал.

Старики приходили с деревни,
Всё пытались прочесть имена.
Председатель закуривал нервно -
- Нет могилам здесь братским числа...

Нам девчонки цветы приносили,
Хоть далёко деревня была.
Трактористы, что жали здесь ниву,
Три сигнала давали сперва!

В их сигналах мне слышалось пение!
Всё того же в лесу соловья!
Напевал мне - Солдат, без сомнения!
Помнит всех вас, погибших, страна!

В девяностых деревня пропала
И не стал к нам народ приходить.
Заросла вся могила бурьяном,
Перестали ведь поле травить..

Так прошло тридцать лет, но сегодня
Кто то начал усердно копать.
И с лицом уважительно бледным
Наши кости с земли доставать.

Привезли всё в район, отыскали
Карты, списки в архивах войны.
Попрощался мой внук только с нами,
Остальных ведь родных не нашли...

Слушал речи о нас я довольно,
Прозвучал троекратный салют.
Почему то мне стало так больно..
Словно вновь погибаю я тут...

Всех плитою затем придавили,
Набросали нам розы, гвоздик.
И слезою нас бабы полили,
Кто то даже зашёлся там в крик.

Слышу вновь соловьиное пение... -
- Не забыла родная страна...
Помнит всех, кто погиб, без сомнения....
Не иссякнет народа слеза...

Значит помнят.. спасибо родные!
Значит вами никто не забыт!!
Если ищут, находят могилы!!
И слезой пропитался гранит!!!


Нас так много! В лесах и болотах!
Не найдёте, конечно же, всех!
Но нашли ведь меня! Нашу роту!
У могилы ведь слёзы! Не смех!

Значит живы и рядом мы с вами.
Если память о мёртвых жива..
Не погибли мы, просто там спали.
Нас стучат по граниту сердца.


Рецензии