Рояль

Не планируя этот визит изначально,
Я случайно попала в тот домик убогий,
Где на печке холодной испачканный чайник,
Где нужда и болезнь обивают пороги.

Неуютно... Окно закрывает столетник.
На столе не салфетки - обрывки газеты.
На старушке-хозяйке невзрачный передник.
В серой миске похлебка такого же цвета.

День уходит в былое, купаясь в закате.
Вьется в воздухе запах дешевого мяса.
Наблюдает паук, как в затертом халате
Ждет иссохший хозяин последнего часа.

Я не верю глазам-в этом сгустке печали,
Словно вызов холодному серому миру,
Белоснежный рояль, как корабль на причале,
Лёгким светлым лучом освещает квартиру.

Удивлённого вскрика сдержать не сумела...
Встрепенулся старик. Сполз тихонько с дивана.
Кинул  пальцы на клавиши
нежно и смело.
Сердце в такт застучало большим барабаном.

И, упав на колени, внимала старушка
Звукам странного этого чудо- оркестра!
И шептала молитву, вдруг выронив кружку,
Протянув свои руки не к небу,
К Маэстро!

Под аккорды торжественной
Третьей кантаты*
Звук иной  в этот миг был бездушно условен.
Мне вдруг вспомнилось :
В Вене старинной когда-то
Умирал в нищете гениальный Бетховен...

Мир в тональность минора окрасился, каясь...
Не пришли на подмогу ни друг, ни МессИя.
Вот и я не смогла... Ухожу, не прощаясь.
За окном - наше время... Реальность... Россия...


  Иллюстрация-интернет.
  *Кантата номер три ("Миг торжества") - произведение Л.ван Бетховена. 1796 год.


Рецензии
Хорошая лирика! Очень оригинально!

Мэри Снегова 2   20.02.2022 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.