Рiздвяна пiсня хуртелицi

Рiздвяна пiсня хуртелицi. Художник Олег Демко.
...замело, закружило,
Завьюжило,
Не дай Бог
Оказаться в пути –
Не добраться
До позднего ужина,
И звезды
В небесах не найти!..

Потемнело вдруг
Так неожиданно,
Будто ветром
Задуло свечу,
То, что видимо,
Стало невидимо!..
Не нечистая ль?..
«Свят, Свят, Свят, чу!..

Старый пёс
Не припомнит
Подобного,
Глубже в будку забрался,
Но... бдит,
Приняв позу
Для лая удобную,
На метель
Удивлённо глядит...

И петух
Наблюдает за курами –
Не свалиться б
С насестами в пургу,
Но особо за тою,
«Каурою»,
Что у края сидит, вся в снегу!..

А снежинки
Над крышей проносятся,
И не тают в дыму,
Над трубой,
А в избе нынче –
Разноголосица:
Нынче в радости даже рябой!..

Рождество!..
Светлый праздник
Явления
В мир крещённый
Иисуса Христа!..
Дети счастливы
До умиления –
Будет с маслицем каша густа!..

И никто не грустит, и не хмурится,
Уж винца дед столетний попьёт,
Только вьюга гуляет по улице,
Свою песнь вековую поёт.
25.12.20 (6.50-7.10)


Рецензии