Стихи по просьбе...

Вопрос непростой и потому спорный.

Иные считают - писать можно только по вдохновению. По мановению ручки и

велению внутреннего голоса.

У меня выходит по-разному.

В техникуме увидела мемориальную доску бывшего выпускника, погибшего в

Афганистане солдата. Дали в музее альбом с его биографией. Плакала неделю и

написала "Воинский долг"памяти Вячеслава Волкова.

Попросили написать о белорусской партизанке. Люба-Любаша, прошедшая через

горнило войны, получила специальность библиотекаря, была уважаема в

коллективе образовательного учреждения, а ее преемница решила снять в память

об участнице Великой Отечественной войны фильм к 70-летию Великой Победы. На

этот раз материалом для стихотворения "И откуда взялось столько силы" стали

архивные воспоминания из первых рук.

Однажды позвонил ученик лицея  - ему нужно выбрать стихотворение на конкурс

чтецов. Мы с супругом пригласили его в гости. Он приехал с другом, мы пили

чай, беседовали.Через пару недель вдруг нежданно-негаданно появилось

стихотворение "Мы с другом ходили в разведку". Обращалась с просьбой

подсказать сюжет к респондентам в инете, но никто не откликнулся. А вот

воображение отозвалось и меня удивило... Звонила мальчику, просившему стихи

"от первого лица", но его телефон не отзывался... Перечитывая стихотворение,

вспоминаю - историю про двух друзей-фронтовиков однажды услышала по случаю в

поликлинике. Принимала уколы, в очереди встретила знакомую заводчанку. Ее

дядька имел в селе друга, придет тот в гости, покурят, помолчат. Все уже

переговорено за долгие годы знакомства. Деталь, видимо, самопроизвольно вошла

в сюжет стиха о войне.

Думаю, хорошо, что откликнулась. написала, уважила, сохранила память о ком-то

таким вот способом.Право автора - выбирать свой путь!


Рецензии