Топор

                «Ель, моя ель - уходящий олень,
                зря ты, наверно, старалась:
                женщины той осторожная тень
                в хвое твоей затерялась…»
                Б. Окуджава

Тень осторожная, в хвое застыв, стала лиловой от стужи.
Ёлочку ту застолбили клесты. Тут им и завтрак, и ужин.
Дрогнет рука и отпрянет топор, выскользнет в снег топорище…
Друг мой походный, ты разве тупой? Мы же красавицу ищем!

Что ж ты, упрямец, в руках задубел? Щепки не сколешь с размаху?
Снег нынче выпал сверкающ и бел, ты, брат, от яркости ахнул?
Вспомни, дружище, в иные года ты не стеснялся, а нынче?
Я тебя вмиг на заточку отдам! Дурень, какой же суд Линча?

Ёлка для нас хорошела! Пора дом ей украсить, согреться…
В детстве я был зимним праздникам рад, билось восторженно сердце!
Пусть и моя ребятня от души ищет подарки под ёлкой!
Плёвое дело – мужик согрешит – грех отмолить нам недолго…

Ты ж заупрямился, будто осёл! О-па, и тень уже жалко?
Да, погутарили мы обо всём, кажется, и о фиалках,
что затаились в снегу до тепла, греясь под лапами ели…
Мудрый топор, я услышал твой план. Ладно, вернёмся в апреле,
 
чтобы проверить, где тени и мох, тоже в лиловом обличье,
выставят ушки фиалки… Я б мог с ними расправиться нынче.
Правда, развешу носки детворе – в них все подарки запрячем.
Ёлка растёт и у нас во дворе. О, дровосек, да ты плачешь?!

Сентиментален с годами, старик... Я рассуропился тоже…
Если б на слёзы открыли тариф… «Сбрендили» б! Вижу, ты ожил…
Ель моя, ель… Уходящий денёк… Пусть и в лесу будет праздник!
Точно! А так бы взглянул на пенёк… Люди на пакость горазды.

23.12.2о2о  о1:21

«Сбрендили» – приняли бы на грудь Бренди
или ещё чего, в тех же градусах.


Рецензии
Интересно получилось!
С Новым годом, наступающим Рождеством! Всех благ!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Наташа.

Натали Самоний   04.01.2022 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо за желание вникнуть!
Пусть светлые праздники радуют!

Яленка   08.01.2022 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.