Откровение

          Арсению Тарковскому


И козни подлецов, и горе — всё бывало;
От ярости дрожа, терпел я злой навет.
И вновь из-под камней, из-под снегов обвала,
Ломая ногти в кровь, я вылезал на свет.

Но горше во сто крат души моей сомненья:
И тьмы не одолеть, и плакать я готов
В тот час, когда меня покинет вдохновенье,
Как жажду без питья, оставит без стихов.

Прекрасная земля, во мне твои печали,
Как страшный срез пластов — душа обнажена.
И песнь моя звучит, мне душу облегчая
Надеждой, что она кому-нибудь нужна.

Так видно, от себя мне никуда не деться,
И что бы ни стряслось во времени лихом,
Не знающее зла, да не устанет сердце
Всё словом отмечать и отмерять стихом.

Божественная власть мучительного слова!
Не вы меня спасли, усталые врачи,
А слово, что к утру проснулось снова,
Стекая по щекам, как слёзы со свечи.

Но,волею судьбы вернувшийся на землю,
С немыслимой тоской гляжу на небеса.
Как сладко повторять: «Всё вижу, всё приемлю», —
И в слово собирать земные голоса.


Рецензии