Эко стихотворения

***

Устал ли ты от пандемии?
Учёные в тибетской льдине
Уже почти десятка три
Как новых вирусов нашли.
Твоя машина на бензине,
Не разделён, в одной корзине
Лежит весь мусор. Тает лёд.
Так пандемия не пройдёт.

***

Вы ели рыбу на обед?
Теперь у вас внутри пакет,
Стаканчик, трубочка, салфетка,
Остаток жвачки, этикетка...
Когда бросаешь мусор в урну,
Не сортируя, не подумав,
Он попадает в океан,
Затем приходишь в ресторан,
И микропластик, что есть в рыбе,
Съедаете. Отличный выбор!

***

Кофе. Одноразовый стаканчик.
По привычке с самого утра.
Поздравляю! Ты теперь причастен
К таянью арктического льда.

***

Все готово к приходу гостей, мы купили набор однораза:
Тут стаканчики, вилки, тарелки, ножи!
"Гостей много, и чтобы  посуду не мыть" -
Вот хозяев любимая фраза!

Они молоды, пара десятков лет вдруг пройдёт,
Мир изменится круто!
Климат так поменяется,
А виной - одноразовая посуда!

***

Мы активно качаем из недр земли,
Уголь, нефть и природный газ.
А какие последствия ждут впереди,
Задавали вопрос хоть раз?


Рецензии