Сельская пастораль

Зима изгрызла бок у стога,
Вспорола скирды, но вдомек
Буренке пегая дорога
И грай нахохленных сорок.

Сороки хохлятся — к капели,
Дорога пега — быть теплу.
Как лещ наживку, ловят ели
Луча янтарную иглу.
            (Николай КЛЮЕВ)
###

К чему лукавить: мне деревня
С тропинкой узкой меж полей,
С дымком печным, уютно-хлебным
Любого города милей.

Пусть я ни разу не селянин,
Порой так просится душа
На речку, где прохладой тянет –
И рыба плещет в камышах.

Пройти босым по росным травам,
В объятьях зябкой тишины…
Смотреть, как в небе величаво
Плывет печально диск луны…

Вдохнуть густой – как мёд из плошки,
Под утро рано выйдя в сад,
Коровьей высохшей лепешки,
Духмяно-пряный аромат…

Люблю народные приметы:
В них мудрости сокрыто – тьма!..
Лес зеленеет – это к лету.
Снег выпал – стало быть, зима.

Налью себе в стакан абсента,
Огурчик хрусткий суну в рот…
Прекрасна жизнь интеллигента,
Сходить решившего «в народ»! ;-))


Рецензии