Простой виноградный листок

Я тихо сижу в саду, смотрю на листок винограда.
Ажурный, пронизанный светом, простой виноградный листок.
Веселый садовник июнь, хранитель заботливый сада,
Над каждой травинкой хлопочет, вгляд бросит на каждый цветок.

Я тихо сижу в саду. Я знаю сейчас начнется:
В жарой разогретом воздухе появится странный предмет.
Быть может насмешник июнь опять надо мною смеется.
Быть может мне все это кажется. Быть может... А может быть нет.

В кристально-прозрачном воздухе рождаются странные тени.
Ступени старинной лестницы куда-то наверх бегут.
Перила увиты плющом. Массивного камня ступени
Ведут по спирали в небо, таинственный, вечный приют.

Спиральными закорючками впиваясь в шершавости лестницы,
Из нашего сада на небо упрямо ползет виноград.
И странно, как в знойном мареве все эти ступени держатся
И в сад, в удивленьи притихший, слетает стихов звездопад.

Нет, все это мне не привиделось! Дорога не кажется новой.
Я слышу едва различимое шлепанье собственных ног
По каменной лестнице в небо, куда заманил меня снова
Ажурный, пронизанный солнцем простой виноградный листок.


Рецензии