Нонсенс

Если население большой и богатой страны не имеет уверенности в завтрашнем дне, это подразумевает несостоятельность государства. Если государственный аппарат такой страны – в своём стремлении к светлому будущему – руководствуется в своей деятельности только конъюктурными соображениями, отвергая даже мимолётную мысль о необходимости пожертвовать личными интересами ради такого будущего, это подразумевает его неспособность к логическому мышлению. Если у руководства большой и богатой страны отсутствует способность логически мыслить, у населения такой страны никогда не будет уверенности в завтрашнем дне, а значит, и светлого будущего.


Жалок тот, кто на своей земле –
Изобильной, щедрой и богатой –
Дотлевает угольком в золе:
В лямке, от зарплаты до зарплаты.
Право мыслить он отдал другим,
Веруя в их помыслы благие;
Принял положение слуги,
Канув в безвременье летаргии.

Всяк из нас обманываться рад.
Даже тот, кто зол и недоверчив –
Чья судьба не в лад и невпопад –
Верит в то, что ход игры изменчив;
В то, что лишь любовью дорожа,
Мы низводим ненависть в могилу,
Ну, а коль с неправдой на ножах,
        То теряет ложь былую силу.

Вздор. Стремясь возвыситься над ней, 
С матом опускаемся на копчик
В грязь, где горечь правды наших дней
Услащает гаденький сиропчик:
Макияж державный на тюрьме,
Ширмы прячут элементы склепа –
Волей упиваемся в дерьме…
Зазеркалье криво, но не слепо.

Видит всё, и знает, как подать,
Чтоб не поднимать больных вопросов –
Суть проблем легко затушевать,
Всколыхнув волну дурных запросов.
Здесь на всё давно готов ответ:
Пусть не всё с реальностью совпало –
Свой универсальный трафарет,
Налагает ложь куда попало.

На свободу, совесть, на закон,
На любовь и, даже, на Мессию.
Что угодно ставится на кон,
Лишь бы продолжала спать Россия.
        Звон оков под колокольный звон
        Не услышать. Бдением звонящих
        Суррогаты счастья испокон
        Тихо заполняют души спящих.

Удалиться, съехать, убежать?
Глупо, безответственно, избито –
Нас везде стараются дожать,
Преобразовать в космополитов.
С эмигрантами любых мастей,
Я не разделяю оптимизма:
Нет у них особенных путей,
Путь один – в болото конформизма.

Выстроить труднее, чем сломать –
Напрягусь, и пусть в надрывах нервы…
Родина, конечно же, не мать,
Но и не законченная стерва.
Здесь, в стране юродивых и вдов,
Вдаль бредущей сиротой казанской,
На дорогах нет моих следов –
Я хожу по тропам партизанским…

12.06.19   р. Сибега, уч-к. Джанку.


Рецензии