Аппассионата

       

По кольцам Сатурна предвечно, предсвято
Восходит, пылая, «Аппассионата», –
И звёздная пыль, и зигзаги кометы,
И в тьме беспредельной песчинки-планеты
Внимают её светоносному гласу,
И космос, сгрудившись в инертную массу,
В бескрайних туманах затих на мгновенье,
Мечтою лаская её вдохновенье…

По кольцам Сатурна предвечно, предсвято,
Как прежде, восходит «Аппассионата», –
И, тайной пронзённый, голодный и куцый,
Я слышу чугунный набат революций,
И мнится: ненужное, косное сгинет –
И ум горизонты сознанья раздвинет,
И вечной любовью воскреснет сомненье,
На кольцах Сатурна даруя забвенье…


               
*   *   *   *   *


Рецензии