Малая родина

Далеко-далеко вдали есть земля моей малой родины,
Где в могилах сырой земли мои близкие похоронены.
Мне сегодня не по пути в край лесной, где цветет смородина.
Постарайся меня простить, моя милая малая родина.

Босоногое детство ушло, не вернешь, не окликнешь, не встретишься.
Без меня уж родное село огоньками вечерними светится.
И от печки тепло идет, разговоры неспешно тянутся,
И никто уж не узнает, и никем уже не воспомянусь я.

Но случись, по деревне иду, хоть и редко, но все ж приезжаю,
Любопытные взгляды ловлю, и на «Здравствуйте!» отвечаю.
На вопрос «Кто такая, из чьих?». На секунду замру покаянно:
«Из Нечаевых». «Из своих?!. Значит, внучка ты бабки Нечаевой?

Знать, твой дед председателем был в Нижне-Яшкинском сельском совете.
Он людей и работу любил. На коне уж бывал до рассвета.
Вон тот дом, что построил он с сыном, смотри. Мишей сына-то, кажется, звали.
А девчонок у них было вроде бы три. Точно: Анна, Людмила и Валя.

Миша в батьку пошел, коренаст и плечист. Он в карьере работал мастером.
А Галина его, та совсем из других, белокожа, стройна, из ненашенских.
Но, бывало, на празднике в клубе для всех под баян они песни пели,
Или в вальсе кружились, был звонок их смех. Раньше все веселиться умели!

Ох, уж столько за годы воды утекло. Долго помнить здесь будут Галю.
За учительский труд, за терпенье, добро, почитай, всем селом уважали.
Ну а ты из которых? Вас трое девчат: Маргарита, Наталья, Тамара.
Да последыш-Володя, ваш младшенький брат, в жены взял Апанасову Галю.

Ты Наталья? Ну, очень похожа на мать. Мне и раньше это казалось.
И фигура, и голос, и та же стать, я чуть сослепу не обозналась.
Хоть и знала, что Галя нашла покой, на холме поселилась навечно.
Поздоровалась будто бы с ней – с тобой, побеседовали сердечно.

Значит, вот ты приехала их навестить. А сама-то живешь, значит, в городе.
Ну, бывай, приезжай, может, свидемся где; долголетья тебе и здоровья».
«До свиданья!». Беседы закончилась нить. И опять вокруг одиночество.
Хорошо, что поговорить даже в старости очень хочется.

Городские дела мои взяли в плен, в оборот, опоясали.
Не приеду сегодня, меня не жди, позабытое Нижне-Яшкино.


Рецензии