За малиной

Вмиг разобраны корзины, утром чуть спросонку,
Рано-рано по малину собрались сестренки.
Хоть и ростом невелички – старшей лишь двенадцать,
Но в столь долгий путь пуститься вовсе не боятся.

Соболь с целый час наверно ждет и не дождется
И поскуливает нервно и на цепи рвется,
Чует, что сулят свободу суета и сборы,
Без него не обойдутся и захватят в бор. 

В лес заветная четверка по тропе росистой –
Три девчонки и собака – углубилась быстро.
Пес то вырвется вперед, а то вдруг отстанет.
По дороге на пихту белку загоняет.

Иль куда-то убежит, а потом вернется,
Сквозь кустарник летит, мокрый, отряхнется.
Всех торопит, и скулит и хвостом виляет.
Прыгает вокруг девчат и на весь лес лает.

Вот малинник, по кустам протоптали тропы.
Ветку поднимай – а там, ягоды-сиропы.
Первую отправят в рот, есть такой обычай.
А потом, как повезет, тут не до приличий:

Кто сначала в рот кладет, кто кладет на донце.
С неба ль солнышко печет, туча ль скроет солнце,
Но ауканье в лесу с каждым разом чаще,
За малиной все идут, ягоды нет слаще.

Возвращаются из леса, не спеша и чинно
И несут, чуть-чуть согнувшись, полные корзины.
Хоть устали, но довольны: есть чем похвалиться.
По поселку с гордым взглядом три идут сестрицы.


Рецензии