Никто по имени никак

Иногда полезно абстрагироваться от въевшихся в плоть и кровь установок современной мировой культуры, создающей в нас ложное представление о себе, как о венце творения Природы. Чтобы убедиться в этом, достаточно мысленно представить свои размеры и возможности, в сравнение с размерами и возможностями Вселенной. Это возвращает нас к реальному пониманию своего места в этом мире.


Я – никто, и звать меня никак;
Я случайно здесь возник однажды,
И меня обидеть может каждый –
Каждый возгордившийся дурак.
Он – никто, и звать его никак,
Только подпоясался он ломом,
Усмотрев в латинском слове «homo»
Безраздельной власти своей знак.

Мы – никто, и звать-то нас никак:
Мы случайны в этом мире странном,
Где в пылу забот о самом главном,
Упускаем маленький пустяк.
Есть другой никто, что звать никак,
Весь его удел – в дерьме копаться,
Им же, непременно, наслаждаться –
В этом суть породы: как-то так.

Пусть он низок, только тем живя,
Выше самомнения не сыщешь, –
Он владелец стад двуногой пищи…
Это точка зрения червя.
Человек умом своим не слаб,
Но признать не хочет откровенно,
Что в масштабах матушки-Вселенной,
Бесконечно мал его масштаб.

13.07.18 уч-к Кулюкли.


Рецензии