Сделка

Одна из самых умных обезьян
Решилась вызвать жалость человека.
Ему сказала: «Жизнь – сплошной изъян,
Хотя сама я вовсе не калека.

Вот у тебя одежда есть и дом,
Ты ешь всегда и вкусно, и досыта,
Имеешь земли, золото, при том
С тобой всегда услужливая свита».

И человек, не ведавший стыда,
Пред ней, убогой, очень устыдился,
И отдал ей и земли, и стада,
Всё, что имел, и нищим очутился.

Когда она в законные права
На все дары несчастного вступила,
Он ей сказал нелепые слова:
«Что будешь делать с этим всем, горилла?»

И обезьяна буркнула в ответ:
«Я не желаю знать тебя, убогий,
В твоих карманах меди даже нет,
Мне недосуг, и прочь с мой дороги!»

09. 08. 2007.

Валерий Скрябин


Рецензии