***


           А.С. ПУШКИН
      ( Из цикла песен западных славян)

 Конь

«Что ты ржешь, мой конь ретивый,
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?
Али я тебя не холю?
Али ешь овса не вволю?
Али сбруя не красна?
Аль поводья не шелковы,
Не серебряны подковы,
Не злачены стремена?»

Отвечает конь печальный:
«Оттого я присмирел,
Что я слышу топот дальный,
Трубный звук и пенье стрел;
Оттого я ржу, что в поле
Уж не долго мне гулять,
Проживать в красе и в холе,
Светлой сбруей щеголять;
Что уж скоро враг суровый
Сбрую всю мою возьмет
И серебряны подковы
С легких ног моих сдерет;
Оттого мой дух и ноет,
Что наместо чепрака
Кожей он твоей покроет
Мне вспотевшие бока».
1835 г.

     http://pishi-stihi.ru/kon-pushkin.html

    Стихотворения, которые А.С.Пушкин написал за два года до гибели, - по мотивам Легенд и мифов западных славян. Он любил  культуру славян, его Песни и душу).


Рецензии
КОНЬ МОЙ - ВЕРНЫЙ ДОБРЫЙ ДРУГ -
НЕ ПЕЧАЛЬСЯ НЕ ДОСУГ!
МЫ ДРУГ ДРУГА ЗАЩИТИМ
И ВРАГОВ ВСЕХ ПОБЕДИМ!
ЗДРАВИЯ МИЛАЯ АНФИСА С МИРОМ ВО БЛАГО
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЧЕСТВО!
С УВАЖЕНИЕМ! ВДОХНОВЕНИЯ! РАДОСТИ!

Валентина Егоровна Серёдкина   25.12.2020 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые речи и мысли ,- с уважением, Анфиса Михайловна

Анфиса Русская   26.12.2020 16:21   Заявить о нарушении
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО- АНФИСА МИХАЙЛОВНА -
ВСЕГДА ВАМ РАДА! С МИРОМ ВО БЛАГО ДОБРА----
С УВАЖЕНИЕМ НЕИЗМЕННО----

Валентина Егоровна Серёдкина   26.12.2020 17:16   Заявить о нарушении