Покидая города

Погружённость в суету привычного образа жизни – усугублённая постоянным пребыванием в болоте информационного мусора – отрицательно сказывается на качестве восприятия окружающей действительности. Мы перестаём адекватно реагировать на внешние раздражители, принимая то, что нужно отвергнуть, и отвергая то, что необходимо принять. Чтобы сохранить здравый рассудок, время от времени следует дистанцироваться от цивилизации, чтобы окинуть её взглядом стороннего наблюдателя. Помогает – проверено опытом.


Беспокойство, вдруг, нашло,
Значит, время подошло
Посетить свои места,
Без которых жизнь пуста.
Ждёт меня свободы хмель
И единственная цель –
В первозданной тишине
С миром быть наедине.
С обострившимся чутьём,
                Распростившись с забытьём,
С лёгким сердцем, как всегда,
Покидаю города.

Их удобства и уют
Ничего мне не дают.
Суть гармонии сложней,
Но душе она нужней.
Среди толп людей чужих,
Дел постылых, дел пустых,
В вязкой суетности их
Нелегко найти своих.
В тех краях, где быт иной,
Для своих я в доску свой:
Не беда, что иногда
Вспоминаю города.

Что ж, выходит неспроста
Сердце тянет в те места,
Ждёт, когда я, как всегда,
Вновь оставлю города.
        Тот немереный простор,
        Где в ночи горит костёр,
        Не заменит душный мир
        Тесных городских квартир.
                Страсть мою тайком браня,
                Не волнуйся за меня.
                Провидением храним
                Горизонт, – а я за ним.

05.09.18 уч-к Кулюкли.


Рецензии