Русские цари 1547-1725-ч. 8 Степан Разин. Крестьян

               
                По мотивам  романов:
 
     Казимира Феликсовича  Валишевского   "Первые Романовы"; (1849 -1935);
     "Последний Рюрикович" Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
     "Русские цари" – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
     "Тишайший" - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
     "Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
     Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
     "Правда о Сусанине" - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
     "Иван Грозный"  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884- 1950).

                Часть 8.
 
             Степан  Разин. Крестьянская война 1670-1671

                Версия:

                «Счастлив, кто посетил сей мир
                В его минуты роковые.
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир"

                Тютчев Фёдор Иванович, 1803-1873)
               
               
               
               
                Степан Тимофеевич Разин (родился около 1630 года–умер 16  июня 1671 года) — донской казак, предводитель крестьянского восстания 1670–1671 годов. Родился в семье зажиточного казака Тимофея Разя, по одной из версий,-в городке Черкасск; мать Степана предположительно крымская татарка.    
    Родиной  Степана  Разина,  по другим  данным, является  станица  Зимовейская, на реке Дон.
    Что примечательно, здесь же  в 1742 году  родился Емельян Пугачёв, другой бунтарь, поднявший очередное восстание.
    С молодых лет зарекомендовал себя отважным, смелым воином. В походах проявлял верность казачеству. Владел искусством дипломатии. Юношей был в составе делегации, отправленной в Москву. Степан был настолько убедительным, что военачальник Львов не только не арестовал казаков, но и наградил новым оружием и снаряжением. Будучи предводителем казачества, Разин уладил конфликт между татарами и калмыками, дипломатическими приемами был установлен мир на юге России.
    По воспоминаниям современников, Разин был крепкого телосложения, высокого роста с сильными руками. Его отличал прямой, открытый, уверенный взгляд. Вел себя скромно, степенно.
Есть сведения что:
•  Разин совершил 2 паломничества в Соловецкий монастырь, что развенчивает миф о том, что он был неверующим человеком.
•  Сын Степана Разина, Афанасий, пошел по стопам отца. Участвовал в военных походах. Был пленен азовскими татарами, но вернулся домой.
•  Степан вырос в многоязычной среде и владел несколькими  языками, в т.ч. татарским, калмыцким. Это способствовало успешному ведению переговоров.
•  Степана Разина еще при жизни отлучили от церкви. Поэтому его останки были захоронены на мусульманском кладбище в Замоскворечье (сейчас это территория парка имени Горького).
    Первые исторические сведения о Степане Тимофеевиче Разине,относятся к 1652 году. К этому времени он был уже атаманом,  и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества; по-видимому, военный опыт и авторитет его в кругу донских казаков был к этому времени уже велик. Видным казачьим предводителем - наказным атаманом Войска Донского - был также старший брат Разина, Иван.
    В 1665 году царский воевода князь Юрий Долгоруков,  во время одного из конфликтов с донскими казаками, желающими во время несения царской службы уйти на Дон, велел казнить Ивана Разина. Это событие повлияло на дальнейшую судьбу Разина: стремление отомстить Долгорукову и царской администрации, соединилось с желанием вольной и благополучной жизни для казаков, находившихся под его началом.
     Интересно, что, не выказывая себя открытым врагом царя, он объявил войну его подданным, которые, по словам Разина, были виновны в «измене царю», что привлекло на его сторону, кроме крестьян, и иноверцев – татар, чувашей.  Вскоре, по-видимому, Разин решил, что казацкий военно-демократический строй следует распространить на всё Российское государство, что вызвало беспокойство в   Москве.
                =========================
                Реки, упоминающиеся в поэме:

    Река Волга:-самая крупная река в Европейской части  России и самая большая река Европы. Берёт  начало у села Волго-Верховье в Тверской области на Валдайской возвышенности. Протяжённость реки 3530 км; протекает по всей территории центральной России и впадает в Каспийское море. Максимальная ширина реки 1,4 км,  глубина 5-7 м. Расцвет торгового пути по Волге пришёлся на царствование Ивана 1У.  В древности реку называли РА,  (арабы называли её – Итиль). Паромы и корабли тянули по  Волге до 1929 года. На этих работах в сезон  было занято  около 500 человек.

    Сегодня  река Дон – по протяжённости  (1870 км.) занимает 4-е место в Европе и 66 в мире. На его берегах стоят два города - миллионника (Ростов-на-Дону и Воронеж). Впадает в Азовское море. На протяжении 75% длины река судоходна. В 18 веке в строительстве судов для русско-турецких войн, использовался лес,вырубленный в окрестностях Дона. Река очень спокойная: скорость движения  воды всего 3 км/час.
                ====================
       На Каспии вблизи персидского города Решта у казаков произошёл бой с шахскими силами. Бой был тяжёлый, и разинцам пришлось вступить в переговоры. Но,  прибывший к шаху Сулейману посланник русского царя, Пальмар, привёз царскую грамоту, где сообщалось о выходе в море воровских казаков. В грамоте предлагалось персам, чтобы они «побивали бы их везде, и, смертию уморяли,  без пощады».
    Весной 1669 года  у  Свиного острова   разинцы  подверглись нападению большого шахского флота под командованием  адмирала Мамед-хана. Произошло сражение, вошедшее в историю под названием Бой у Свиного острова. Сефевиды сцепили свои суда цепями, чтобы окружить казачий флот. Казаки воспользовались этой ошибкой и пустили ко дну флагманский корабль противника, после чего уничтожили весь его флот. Именно в этом сражении в плен к разинцам попали сын и дочь командующего персидским флотом.  Дочь и была той самой  персидской княжной, которую Степан Разин, по легенде, впоследствии, как поётся в известной песне «Из-за острова на стрежень…», бросил с корабля в воду, в угоду казакам.
    Положение разинцев сохранялось тяжёлым, поэтому они отправились к Астрахани. После переговоров, астраханский воевода пропустил их на Дон, а казаки должны были  отдать пушки, пленных и  часть добычи, но не выполнили свои обещания.  В сентябре они прибыли на Дон.
    Весной 1670 года Степан Разин организовал новый поход на Волгу,  имевший характер открытого восстания.
    Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года.
    3 октября 1670 года под Симбирском 60-титысячное царское войско под командованием воеводы Юрия Барятинского, нанесло разинцам жестокое поражение.4  октября Степан Разин был тяжело ранен,  и был вывезен преданными ему казаками на Дон, где он со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке, из которого год назад начал свой поход. Он рассчитывал вновь собрать своих сторонников. Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым,  (К.Р.- крестный отец Степана Разина), понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на всё казачество, 13  апреля 1671 года взяли штурмом Кагальницкий городок, и,после жестокого боя, пленили Разина, и впоследствии выдали его царским воеводам.
     Разин – широко известная личность в истории России. Он стал предводителем крупнейшего казацко-крестьянского восстания 1670—1671 годов. Причинами которого стало окончательное закабаление крестьянства, рост налогов, ограничение казацкой вольницы. Восстание было жестоко подавлено, атаман, после пыток в тюремном подвале, был казнен. Более 10 тысяч человек также подверглись расправе.

                Требование восставших:

 = Отмена  крепостного  права   и полное освобождение крестьян.
= Формирование казачьих войск в составе правительственной армии.
= Уменьшение податей и повинностей, возлагаемых на крестьянство.

                С чего начиналось:

     1667 год – отряд в тысячу казаков, под предводительством Степана Разина, отправился на Каспийское море в поход "за зипунами", то есть за добычей. Отряд Разина в течение 1667-1669 годов грабил русские и персидские купеческие караваны, нападал на прибрежные персидские города. С богатой добычей разинцы возвратились в Астрахань, а оттуда – на Дон. "Поход за зипунами"  был по факту грабительским. Но значение его намного шире. Именно во время этого похода сформировалось ядро разинского войска, а щедрая раздача милостыни простым людям принесла атаману неслыханную популярность.
     1670 год, весна – Степан Разин начал новый поход. На этот раз он решил идти против "бояр-изменников". Без боя был взят Царицын, жители которого сами с радостью открыли восставшим ворота. Отправленные против разинцев из Астрахани стрельцы перешли на сторону бунтовщиков. Их примеру последовал и остальной астраханский гарнизон. Сопротивлявшихся, воеводу и астраханских дворян,  восставшие перебили.
     Далее разинцы направились вверх по Волге. По пути они рассылали «прелестные письма» , призывая простых людей бить бояр, воевод, дворян и приказных.
     Основными участниками восстания были казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. На сторону казаков переходили многие старообрядцы, инородцы – мордва, марийцы - тоже шли за ним. Города Поволжья сдавались, не оказывая сопротивления. Во всех взятых городах Разин вводил управление по образцу казачьего круга.
     Надо отметить,что разинцы, в духе тех времен, не щадили своих врагов – пытки, жестокие казни, насилие "сопровождали" их во время походов.
     Не все казаки поддерживали восставших. На стороне бунтовщиков выступила часть донского казачества, а вот яицкие казаки (уральские) сохранили верность царю. Что интересно, спустя 72 года именно яицкие казаки подняли восстание под водительством Емельяна Пугачёва.

                Подавление восстания:

     Неудача ждала атамана под Симбирском, осада которого затянулась. А тем временем, такой размах восстания вызвал ответные действия власти. Осенью 1670 года царь Алексей Михайлович произвел смотр дворянского ополчения, и направил  армию подавление восстания.
     1670 год, октябрь – осада Симбирска была снята, 20-ти тысячное  войско Степана Разина разбито. Сам атаман, был тяжело ранен. Его товарищи вынесли с поля боя, погрузили в лодку,  и ранним утром 4 октября отплыли вниз по Волге. Несмотря на катастрофу под Симбирском и ранение атамана, восстание продолжалось всю осень и зиму 1670-71 года.
    К восстанию Разина было приковано внимание Европы: от исхода борьбы зависела судьба важнейших торговых путей по Волге, связывавших Европу с поставщиками русского хлеба и с Персией.
    Основными причинами поражения восстания были его стихийность и низкая организованность, разобщенность действий крестьян, которые, как правило, ограничивались разгромом имения своего собственного барина; отсутствие у бунтовщиков ясно осознаваемых целей; противоречия между разными социальными группами в лагере восставших; и, наконец,  банальное предательство зажиточных казаков.
    По ожесточенности столкновений двух враждебных лагерей, восстание Разина стало одним из самых мощных народных движений 17 века.
    Восставшие не смогли добиться ни одной из поставленных целей (уничтожения дворянства и крепостного права): ужесточение царской власти продолжилось.

                Коротко о ходе событий:
   
       Степан Разин возглавил крупную шайку казаков, среди которых было  много  беглых крестьян, недовольных царской политикой закрепощения. Он "гулял" по Волге, грабя купцов, как русских, так и чужеземных.
       В 1669 году совершил отчаянный и очень успешный грабительский поход в Персию, вернулся на Волгу, затем перешел на Дон.
       Сбежав  от притеснений из центральных областей Русского государства в степь,"голутвенные" люди порвали с жизнью честной, трудовой, им оставалось  только жить разбоем на большой дороге. Но у Степана собралась не просто шайка разбойников, а целое разбойничье войско.
       И он повел его с Дона вновь на Волгу, и уже летом 1670 года без боя взял Астрахань. Сначала он разграбил город, устроил там резню бояр, не пощадил даже священнослужителей, а затем организовал такую же жизнь, как в казачьем круге. После взятия Астрахани громадное войско Разина двинулось вверх по Волге.
      Постепенно бунт перерастал в восстание, а затем — и в крестьянскую войну. Почувствовав в его лице защитника, на борьбу против бояр поднялась земщина, взволновались инородцы. Территория, объятая огнем войны, быстро увеличивалась. Войско Разина постепенно, поднимаясь по Волге на север, подошло к Симбирску, по дороге захватывая  поволжские города Самару, Саратов, Пензу …
     Князь Барятинский, стоявший во главе обученного по западным стандартам войска, разгромил под Симбирском Степана Разина, и тот  бежал с казаками на Дон, оставив часть своих соратников, среди которых было много волжских крестьян, без своего твердого водительства.
     Утром крестьяне увидели, что казаки их предали; тогда они тоже оставили позиции и побежали к Волге, где стояли казацкие струги. Но Барятинский действовал четко. Его люди опередили беглецов, многих расстреляли, еще больше взяли в плен. И на чудесном берегу великой реки появились сотни виселиц.
     Поражение Степана Разина спасло страну от огромной беды. Уже перед сражением под Симбирском,восстание охватило многие важнейшие области. Каждая удача Разина увеличивала его войско, а также число разбойничьих банд. Но бегство Степана развенчало атамана, теперь люди слегка протрезвели. Известие о виселицах на берегу Волги, приглушило порывы страстей у крестьян, готовых в любую минуту покинуть родные очаги и уйти искать Разина.
      Это поражение и, главное, бегство Степана Тимофеевича поставили крест на его дальнейшей разбойничьей карьере. 
      Атаман Корнило Яковлев начал собирать вокруг себя донцов, настраивал их против Разина. Степан Тимофеевич известен был своей крутостью, расправлялся со своими противниками очень жестко. Но хваленая жестокость атамана не помогла на сей раз, не испугала, да и не могла помочь человеку, оставившему своих людей в беде.
      Степан Разин уже понимал причину, по которой его отторгает Дон, и попытался взять столицу казаков город Черкасск. Попытка не удалась. Атаман отошел в свой город Кагальник, никому внешне не показывая, как ему плохо. Он умел держать себя в руках, умел держать в руках людей.
      Всего лишь один раз он совершил  роковую ошибку,  и теперь ему уже было не удержать ситуацию в руках. Народ к нему не шел. А без людей он не мог продолжить борьбу, не мог загладить вину перед погибшими по его малодушию. Степан Разин был схвачен 14 апреля в Кагальнике домовитыми казаками во главе с Корнилой Яковлевым, и выдан правительственным воеводам. В скором времени он был доставлен в Москву.
      Лобное место на Красной площади, где, как правило, читали указы, снова, как во времена Ивана Грозного, стало местом казни.
      16 июня  1671 года после жестоких пыток,Степан Разин был четвертован в Москве.  Участники восстания были подвергнуты жестоким преследованиям и казням. По всей России было казнено больше 10 тысяч бунтовщиков.
      Война в Поволжье продолжалась и после отступления Разина на Дон, и после его казни, под предводительством атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Лишь 27 ноября  1671 года правительственные войска окончательно подавили восстание. В ходе мятежа исключительную жестокость проявляли как повстанцы,  так  и каратели.  Таковы не писанные правила военных противостояний…

…Тверская область; на Валдае               
Берёт начало наша РА,
Как много слёз она видала,
Суда в волнах своих качая;
Ведя к желанному причалу
Все эти долгие века.

Воспет давно он в старых песнях:               
«Дон-батюшка»  и  «Тихий Дон»,-
К нему сбегали  от репрессий,
От голода из разных весей,-
Стекались к Стеньке, к жуткой пьесе,-
Практически со всех сторон…
     ===================

…Опять война,и вновь два фронта;             
Закрепощение крестьян...
И в новом Русь  водовороте…
И возмущение голоты;
И точка новая отсчёта:
И Разин во главе, Степан…

Он был  высок, сложеньем крепок,               
Высокомерен и не глуп;
Судьбой ему назначен жребий:
Идти с народом. Не колеблясь,
Внести в его свободу лепту,-
Простым холопам Разин люб;

Был дипломатом по природе;               
Калмыцкий знал, язык татар,-
В среде казаков он в почёте;
Был самородком в своём роде…
Но  Алексею  не угоден,-
Готовит тот ему удар.

…Он грабил в море караваны,               
Покоя персам не давал;
На Каспий шёл за «зипунами»,
Коврами брал он  и деньгами,
И, множа войско казаками,
Он двадцать тысяч уж собрал…

И, сотрясая вновь Россию,               
Идёт крестьянская война.
Считают Разина мессией,
Борцом с боярской деспотией,
Пощады нет в людской стихии,
И топит  ненависть  края…

Пусть, не таков,на самом деле,               
Но так воспринимал народ;
Его  терпенье на пределе:
От вольной волюшки пьянели,-
Достичь хотят заветной цели,
И к ней идут второй уж год…

Без боя взят Царицын, город;               
Стрельцы к Степану перешли.
Война крестьянская - что порох:
Лишь вспыхнула, горит так споро;
И ширится размах похода,
Как по воде идут круги.

И взята Астрахань спокойно,               
Поволжских много городов,-
Царя победы беспокоят.
Казаки заняты  разбоем,
Степан  объявлен был изгоем,
Как атаман крестьян-врагов…

Плывёт на стругах вверх по Волге               
В сопровожденьи конных войск.
К нему   стекались добровольно
Холопы,  ищущие воли,
И проливали много крови;
И царь занялся их судьбой.

…Торгует Русь с Европой хлебом,-               
Перекрывает Разин путь.
Не выбирает цели:  слепо
Он персов бьёт и русских. Крепко
В купцов вселил и страх, и трепет,
Престол мечтает  пошатнуть…

Фиаско терпит под Симбирском -               
Осада длилась  тридцать дней.
Бежал на Дон для жизни с риском.
Без воли войско командирской,-
Слух разошёлся очень быстро,
Что предал он своих «детей»...

И перебил их Барятинский,               
Не дав уйти им по воде.
Жестоко мстил за все бесчинства,-
В рядах повстанцев нет единства,
Он, усмиряя бунт провинций,
В кровавой преуспел страде.

Степану не простится бегство,-               
И отвернулись  казаки...
Не вырвать строчку из контекста:
Жестоким было их злодейство;
Одно лишь оставалось средство:
Сдать Разина за все грехи.

И атаман донской, Корнило,               
Собрал вокруг себя донцов.
Несчастья многим им грозили:
Чтоб не ложились на всех вИны,
Забылись  тяжкие годины,-
Степана сдал... мир  так суров…

И после жесточайших пыток,               
На Лобном месте был казнён.
Людей согнали нарочито.
Не зная жалости и скидок,
Русь кровушкой была залита,
И бунт крестьянский усмирён…

…Слагались  песни, и легенды,-               
Над ним  «героя» ореол;
Фантазии в ассортименте;
Есть "за" и "против" аргументы;
Диктует время нам акценты:
Он то ли ворон, то ль орёл… 

С ним были  казнены бессчётно               
По всей Руси бунтовщики.
Бунт беспощадный, всенародный
За жизнь достойную, свободу,
Но было войско разобщённым:
Свободы саду не цвести…


Продолжение следует:


Рецензии
Женечка, да богата наша история бунтовщиками, но какая власть потерпит такое, никакая! Кровь и ещё раз кровь будет литься всегда, к сожалению. С теплом,

Светлана Светлова-Ягодина   19.05.2023 15:30     Заявить о нарушении
История повторяется, несмотря ни на что...
Спасибо за отклик. Здоровья и мира. С теплом, Светик.

Евгения Грекова 2   19.05.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.