Наследие

Какие чудные эпохи,
Неисчерпаемый исток
Для мысли той -
Как жили люди
Элиты, лидеры времён
И с ними рядовой народ...
Бесчисленный поток имен
Кто в браке был, кто разведен,
Кто чист, кто пролил врага кровь,
Кто чист по крови кто смешон,
Кто грозный с виду кто смешон,
Кто сам ушел, а кто смещен.
Вопрос не часто разрешен.
Примеров масса для учёных,
Былых конфликтов, не решённых,
Союзов дряхлых или прочных,
Клятв порванных и не порочных.
Монархов глупых, умных слуг,
Монахов злых, кто пустят слух,
Кто клевету расширит в массы
Кто правду, не найдет в веках
Кого стереть пытались сразу,
Страницы нужно отыскать,
Вопросы - сути разрешать,
И поколенью передать,
Толкать наследие вперёд,
Растить правдивой речи ход,
Расставить все во свой черед.
И как не искажен предмет,
Искать, листать, смотреть, корпеть
И от истоков, делать шаг,
Чтоб хаос людской многогранный и вечный,
Пускай лишь от части, но всеж обуздать.

04.05.20


Рецензии