Триста спартанцев

У Фермопил скопилась персов тьма
Им виделось что Греция лежит в крови
Соотношение один там к 20-ти !

Империя у персов, деспотический режим
У греков нету государства одного –
Лишь города… и Спарта за одно!

Народ военных, два царя
А власть там выборной была
Сейчас «жестокими» их называют иногда –
А ты попробуй выжить когда 20 на тебя!

Да, дисциплина жесткая была,
Суровый быт: «жестокость» - опера не та…
Просила как-то Спарта помощь у Афин –
Дельфийский так оракул присудил.

Народ Афин хромого к ним учителя послал…
Насмешка?! Гимны тот учитель сочинял
И марши боевые, флейты – крепкий строй –
И оказался музой Спарты он!

У Фермопил про битву знают все…
Как было дальше – можно пояснить:
Погибли 300, с ними – тыщи две
Но остальные – спасены!
Единство греков города нашли
А дальше было много битв – Платеи, Саламин…
И греки побеждали в них!
Так свободы люди побеждают до сих пор раба
Хоть он закован в лучшие доспехи иногда!

----------------------------
N.B.: было 4 большие битвы:
Марафон, Фермопилы, Саламин, Платеи 
Греки проиграли только в Фермопилах,
Но совершили великий подвиг.
А далее была победа


Рецензии