Паганини

Душа, как в огненной пучине,
В ней плачет скрипка Паганини,
Как будто дьявол воплоти,
Вдруг встал стеною на пути.

Струна хрипит, но всё не рвётся,
А мир души вот, вот взорвётся,
Томясь в плену его страстей,
Где ярче свет, но боль острей!

Припев
Жизнь коротка,
Творение – бессмертно!
Владеет миром муза безраздельно.
Путь музыканта сложен и тернист,
Но сквозь века, звучит нам, «дьявольский каприс».

Глаза закрою я и слышу,
Как он играет, как он дышит,
Как из глубин минувших лет,
Рождает жизни яркий свет!

Всё в этом мире по спирали;
Просторы моря, неба дали,
Рожденье, смерть, паденье, взлёт,
Лишь вечно музыка живёт!


Рецензии