New! Коррупцией борются или делают её бессмертной?

New!  Коррупцией борются или делают её бессмертной?

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ , проводя «последовательную, бескомпромиссную борьбу с коррупцией», внесло в Госдуму законопроект о случаях, когда чиновники могут не нести ответственности за нарушение антикоррупционных запретов,  допущенное по независящим от них обстоятельствам. Документ размещен в пятницу в думской электронной базе данных (Законопроект № 1078992-7).

 Довольно любопытный законопроект Правительства! Ведь речь идёт  не об ужесточении законодательных норм, противодействующих коррупции, а некой либерализации, смягчении требований по борьбе со злейшим врагом  Гражданского общества и Государства.

В своей пояснительной записке к этому законопроекту, Правительство (Премьер) подчеркивает, что «проект закона подготовлен во исполнение подпункта "в" пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378, и направлен на   «совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения»

В чём же Правительство РФ видит это «совершенствование мер ответственности»?
Предлагается, что «от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей лиц, должны быть освобождены лица,  замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации или муниципальные должности, государственных (муниципальных) служащих, а также иных физических лиц, в отношении которых федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена такая ответственность» (далее - физические лица).
"Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств, а именно:   чрезвычайные и не предотвратимые обстоятельства, которых <...> нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть:  стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными»
Выводы делайте сами, господа!  Эпидемии, наводнения, пожары, забастовки открывают госслужащим  неограниченные возможности для безнаказанной коррупции!
И это, как теперь становится понятым,  является «Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378,»
Очевидно, я представления не имею, что такое коррупция, и как с ней бороться, ибо воспринимаю это очередное «совершенствование мер», как увековечивание Коррупции, а не борьбу с ней....
П.С.
Из моего жизненного опыта: русскоязычным гражданам СНГ, подавшим прошение на получение гражданства РФ, приходится платить коррупционерам чиновникам до 100 тысяч рублей за прохождение 7 кругов Ада регистрации.  А Президент РФ всех уверяет, что  получить российский паспорт стало проще паренной репы....


Рецензии