В блокадной библиотеке

Я стою, прислонившись к стене ледяной
В этой темной пещере блокадной зимой.
В этой чудной пещере блокадной поры
Жду я встречи с Хозяйкою Медной горы.
В глубине стеллажей ее голос: «Малыш!
Подожди! Потерпи!» И «летучая мышь»
Помогает волшебнице. Мечется свет,
Как на даче. Тогда. Довоенный привет…
Там гудел самовар и летал мотылек
На террасе ночной. Было мне невдомек,
Что «Том Сойер» в беседке забыт, во дворе.
Вот хотели вернуться за ним в сентябре…
На террасе ночной мама, бабушка, кот
И отец, навсегда не ушедший на фронт.
Я б ему показал ну вот тот «сталактит»,
Что на стенке пещеры волшебной блестит…

Осторожны шаги. Надо силы беречь,
И помочь доброй фее растапливать печь.
И с волненьем потом за «Том Сойера» сесть.
Когда есть, что читать, меньше хочется есть.

2017 год


Рецензии
До дрожи......
С поклоном, Ирина, за такие строки.

Александр Ляйс   04.03.2024 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Ирина Ялышева   17.03.2024 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.