Уточнения

Уточнения

Как только артист Веня сделал  паузу, чтобы попить водички, потому что у него в горле пересохло, как этой паузой воспользовались другие медвежата!

- Что за неправильные имена у медвежат Чука и Гека? – Неожиданно задала  вопрос девочка медвежонок Светочка. – Медвежата любят имена длиннее! А на три буквы называют только орлов ! Даже орлицу уже называют на четыре буквы!
- Это сокращение имён. – Высказался умный медвежонок Петя. – Например, у меня полное имя Пётр, а ласково-уменьшительное, то есть сокращённое – Петя!

Тут все стали смеяться над этой интересной идеей, потому что  ласково-уменьшительные имена часто бывают длиннее, чем серьёзно-полные. Например, Иван и Иванушка.  Об этом прямо всем и сказала Светочка!

У медвежат есть весёлая игра. Они, когда читают книги про людей, в неё всегда играют. Сразу же пытаются определить, что за звери на самом деле эти люди. Потому что на самом деле про людей  книжек интересных никто не пишет, а пишут хорошие книжки только о зверятах. Это любой медвежонок знает.  Про Чука и Гека было сразу ясно всем,  что это медвежата. Потому что они постоянно мутузили друг друга. А мама и папа у медвежат всегда мишки, или, по крайней мере, мурзилки.

Тем более, всем было понятно,что папа Чука и Гека медведь-шатун. Это точно. Ушёл в дальний караул на целый год что-то в горах караулит и ищет. Шатается там без сна и отдыха в берлоге.  Люди обычные не такие дикие и крепкие, как мишки. Медведи только молодцы!

Всем очень понравилось, что собаку чужую закидали  камнями  Чук и Гек. Это тоже признак медвежьей хватки и смекалки - очевидно даже ежам ум и смелость Чука и Гека!  Воют и дерутся между собой братья  - это обычные медвежьи обычаи! Чук и Гек очень умные и сообразительные мишки. Таково было общее мнение.

И про палку с гвоздём всё  всем ясно. Потому что когда медвежата злятся и веселятся только они могут придумать такую пику! И ещё, только мишки понимают, что медвежью шкуру палкой с гвоздём проткнуть нереально.  А люди до такого никогда даже не додумаются.

-А «Масква» это что за штука? – Поинтересовалась Светочка. – Где это трамваями всё набито и поездами?
- Москва это специальное зашифрованное название. – Подала свой голос неожиданно  Леночка. – На самом деле город Москва это деревня. И все её знают. Это деревня Большие Еноты! Тама и автобусы с трамваями держат, и почтальонов даже кормят.
-Москва меньше, чем деревня Большие Еноты. – Неожиданно возразил Леночке медвежонок Петя.  – Большие Еноты потому  и «большие», что больше Москвы. И поезда из Москвы  в Подмосковье  специальные ездят. Даже дальше, чем Подмосковье ездят поезда.
-Читай дальше, клоун Веня!  А то Петя больно умничает тута. А сидит пусть и помалкивает, если на концерт ко мне пришёл, без малинового варенья. – Закончила дискуссию о Больших Енотах Леночка. - Грохочи до конца, а то мне малинового варенья с помидорами уже начинает хотеться. А я больная, мне их добыть сейчас сложно!
- От клоуна Лины слышу! – огрызнулся и «загрохотал» дальше Ванечка.
 Часть 2 

Но тут без нее у Чука с Геком получилась ссора. Ах, если бы только знали они, до какой беды доведет их эта ссора, то ни за что бы в этот день они не поссорились!

У запасливого Чука была плоская металлическая коробочка, в которой он хранил серебряные бумажки от чая, конфетные обертки (если там был нарисован танк, самолет или красноармеец), галчиные перья для стрел, конский волос для китайского фокуса и еще всякие очень нужные вещи. У Гека такой коробочки не было. Да и вообще Гек был разиня, но зато он умел петь песни.

И вот как раз в то время, когда Чук шел доставать из укромного места свою драгоценную коробочку, а Гек в комнате пел песни, вошел почтальон и передал Чуку телеграмму для матери. Чук спрятал телеграмму в свою коробочку и пошел узнать, почему это Гек уже не поет песни, а кричит:
Р-ра! Р-ра! Ура!
Эй! Бей! Турумбей!

Чук с любопытством приоткрыл дверь и увидел такой «турумбей», что от злости у него затряслись руки.Посреди комнаты стоял стул, и на спинке его висела вся истыканная пикой, разлохмаченная газета. И это ничего. Но проклятый Гек, вообразив, что перед ним туша медведя, яростно тыкал пикой в желтую картонку из-под маминых ботинок. А в картонке у Чука хранилась сигнальная жестяная дудка, три цветных значка от Октябрьских праздников и деньги – сорок шесть копеек, которые он не истратил, как Гек, на разные глупости, а запасливо приберег в дальнюю дорогу.

И, увидав продырявленную картонку, Чук вырвал у Гека пику, переломил ее о колено и швырнул на пол. Но, как ястреб, налетел Гек на Чука и выхватил у него из рук металлическую коробку. Одним махом взлетел на подоконник и выкинул коробку через открытую форточку.

Громко завопил оскорбленный Чук и с криком: «Телеграмма! Телеграмма!» – в одном пальто, без калош и шапки, выскочил за дверь.
Почуяв неладное, вслед за Чуком понесся Гек.

Но напрасно искали они металлическую коробочку, в которой лежала еще никем не прочитанная телеграмма. То ли она попала в сугроб и теперь лежала глубоко под снегом, то ли она упала на тропку и ее утянул какой-либо прохожий, но, так или иначе, вместе со всем добром и нераспечатанной телеграммой коробка навеки пропала.

Вернувшись домой, Чук и Гек долго молчали. Они уже помирились, так как знали, что попадет им от матери обоим. Но так как Чук был на целый год старше Гека, то, опасаясь, как бы ему не попало больше, он придумал:
–Знаешь, Гек: а что, если мы маме про телеграмму ничего не скажем? Подумаешь – телеграмма! Нам и без телеграммы весело.
–Врать нельзя,– вздохнул Гек.– Мама за вранье всегда еще хуже сердится.
–А мы не будем врать!– радостно воскликнул Чук.– Если она спросит, где телеграмма,– мы скажем. Если же не спросит, то зачем нам вперед выскакивать? Мы не выскочки.
–Ладно,– согласился Гек.– Если врать не надо, то так и сделаем. Это ты хорошо, Чук, придумал.

И только что они на этом порешили, как вошла мать. Она была довольна, потому что достала хорошие билеты на поезд, но все же она сразу заметила, что у ее дорогих сыновей лица печальны, а глаза заплаканы.

–Отвечайте, граждане,– отряхиваясь от снега, спросила мать,– из-за чего без меня была драка?
–Драки не было,– отказался Чук.
–Не было,– подтвердил Гек.– Мы только хотели подраться, да сразу раздумали.
–Очень я люблю такое раздумье,– сказала мать.

Она разделась, села на диван и показала им твердые зеленые билеты: один билет большой, а два маленьких. Вскоре они поужинали, а потом утих стук, погас свет, и все уснули. А про телеграмму мать ничего не знала, поэтому, конечно, ничего не спросила.

Назавтра они уехали. Но так как поезд уходил очень поздно, то сквозь черные окна Чук и Гек при отъезде ничего интересного не увидели.

Ночью Гек проснулся, чтобы напиться. Лампочка на потолке была потушена, однако все вокруг Гека было озарено голубым светом: и вздрагивающий стакан на покрытом салфеткой столике, и желтый апельсин, который казался теперь зеленоватым, и лицо мамы, которая, покачиваясь, спала крепко-крепко. Через снежное узорное окно вагона Гек увидел луну, да такую огромную, какой в Москве и не бывает. И тогда он решил, что поезд уже мчится по высоким горам, откуда до луны ближе.

Он растолкал маму и попросил напиться. Но пить ему она по одной причине не дала, а велела отломить и съесть дольку апельсина. Гек обиделся, дольку отломил, но спать ему уже не захотелось. Он потолкал Чука – не проснется ли. Чук сердито фыркнул и не просыпался. Тогда Гек надел валенки, приоткрыл дверь и вышел в коридор.

Коридор вагона был узкий и длинный. Возле наружной стены его были приделаны складные скамейки, которые сами с треском захлопывались, если с них слезешь. Сюда же, в коридор, выходило еще десять дверей. И все двери были блестящие, красные, с желтыми золочеными ручками.

Это произведение включено в Книгу 202. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. Книгу 290 Медвежата, Чук и Гек. Мы с Планеты Мишьен.  (Стандарт Е-60) и некоторые другие.

«Я очень далеко, я - на другой Планете.
Планете, где живут еноты, мишки, дети.
Стихия правит там, стихия нас ведёт.
Кто знал Стихию, тот меня поймёт»
ГиперПоэт (эпиграф на задах)


На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора
WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и приобрести бумажные книги

   https://vk.com/wall421387363_2136  «Зимняя книга»

Проект поддержки уличных птиц и зверей 

Библиография книг   https://vk.com/public192202933   
 Личная книга   https://vk.com/wall421387363_2141   

Сто «Белых книг»  https://vk.com/wall421387363_2140 

Вна Украину  Проект «Дружба народов» 
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину  #мёдикнаш


Лапу к этому делу приложили
Иван Стешинский, Михаил Потапов, Аркадий Гайдар и другие, уважаемые мною личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если они этого захотят, конечно.

P. S. «Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор


Рецензии