увидеть солнце

Как затянулся этот год, как придушил в своих объятьях, и я слова пишу в тетради, они не значат ничего,
нет, ничего…. иди, не стой, не понимая дней и сути, что будет дальше? – что-то будет,
кто объяснит? – не знаю, кто.

Кто объяснит? Открой тетрадь, найди хоть что-нибудь про это,
но тот, кто может что-то знать, и сам запутался в ответах,
волна захлёстывает плот и снова бьёт без передыха,
и мы, не помня, где был вход, пытаемся нащупать выход.

А солнце так же дарит свет и так же ни о чём не просит,
но у него ответов нет, и не было, как и вопросов,
и снова тянут дни на дно и в темноту своих колодцев,
как будто всё уходит в ноль и никогда не выйдет солнце.

Но если чёрной птицы взмах – твоей тоски – тебя поманит,
он точно выудит твой страх, в тебе копившийся годами,
он знает всех твоих врагов, и боль твою, и всё, что с нею,
он помнит всё –
но что с того?
ты всё равно его сильнее –

так, говорю, да будет так,
чини весло, иное выкинь,
тебя не закуют в металл,
тебя не вычеркнут из книги,
не переплавят, как стекло,
не перемелют в этой жести –
ты сам себе хранитель слов
и собиратель всех созвездий.

Всё, что не сложится – прими, живи и следуй за собою,
тебе был дан сюжет, как миг, и век, смываемый волною,
греби и выплывай из снов – возможно, только остаётся –
исчезнуть и воскреснуть вновь,
чтоб над волной увидеть солнце.


Рецензии
Очень здорово написано, Мария!!!

... так, говорю, да будет так,
чини весло, иное выкинь,
тебя не закуют в металл,
тебя не вычеркнут из книги,
не переплавят, как стекло,
не перемелют в этой жести –
ты сам себе хранитель слов
и собиратель всех созвездий....)

С благодарностью за человеческий настрой для всех нас!)

Ольга Черткова   17.01.2021 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
всё так

Мария Махова   22.01.2021 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.