Тени воспоминаний

Тихо гармонь
          в проулке играет,
Солнце косо
         смотрит на улицы,
Вот и жара
        понемногу спадает -
Вечер сердито
          тенями хмурится.
Уже разбрелись
        по дворам коровы,
Только одна
       в переулках плутает,
Кличет хозяйку
            снова и снова:
- Где ты, родная,
         молоко пропадает!
Разом народ
     на скамейках собрался,
От комаров
        дымокуры запалены,
Магический круг
         разговоров начался
От каждой скамьи
        до каждой завалины.
Что было вчера,
      что случилось сегодня -
Всё будет оценено
              нитью беседы.
Так прошлого
     занавес памятью поднят
И лет промежуток
          мгновение съеден.
Я снова мальчишка
        и с бабушкой рядом
Сижу на скамейке,
          а дым ест глаза.
Шум пересудов
        звучит как награда,
Невольно накатит
             печали слеза.
Проходят века,
          исчезают народы,
Но память бессмертна -
            она чрез года
Приходит внезапно,
         легко и свободно:
Тревожит и будит
      в нас детство всегда!


Рецензии