Есть и Было 2

Не церковь малая – велик собор
построен на земле волоколамской
во вкусе пышном греко-итальянском.
Колонны перед входом. Вскиньте взор –
ротонды купол и окон дозор.
Приделы слева, справа. Монумент!
Чей щедрый дар и гордости момент?

Перелетим на двести лет назад.
Знакомого мы не узнаем места.
Воображение рисует дерзко
усадьбу графскую, и парк, и сад.
А в центре храм, величествен и свят,
с блистающим крестом средь облаков
и песней колокольных голосов.

Невидимо проходят дни, года.
Враждебных вихрей  закружилась стая.
«Эх, без креста!» – и старый мир растаял
почти бесследно.
                Так что, господа,
он не собор теперь, а склад. Беда:
внутри, снаружи все пошло вразнос.
И с кровли в небо – рощица берёз.

Я рядом с храмом-старцем много лет
хожу по незавидному посёлку.
С хрущёвками смешались избы. Толку
в той смеси мало или вовсе нет.
Мне чудится, исходит тихий свет
от старца древнего, свет и печаль.
Возьми его к себе,
                былого даль.*


*Троицкий храм построен в селе Болычево в 1812 году
графом Львом Кирилловичем Разумовским. Фото подлинное.


Рецензии