Мертвец

Ночь, Луна, из душной сени мрака
Фонаря притихший, тусклый свет.
Кто-то там во тьме заплакал
О судьбе прошедших,скорбных лет.
Со звуком проржавевшей стали
Мертвец дверь склепа отворил.
Всю сырость за спиной оставив,
И, снова в мир живых вступил.
Он силился унять огонь в утробе,
От жажды крови гнулся пополам.
И воли не давал животной злобе,
Которая присуща мертвецам.
Лишь скрип и хруст при каждом шаге
От плоти той, что нет уже давно.
И только знает он, что надо
Ему свой путь продолжить всё равно.
Так помнит он всю жизнь былую
И смех друзей, и свет свечей.
Как в кабаках кутил напропалую
И как метался в пьяном омуте речей.
Как жал приятельские руки,
Скрывая под улыбкой естество.
Как танцев па он вытворял по звуки
Балов и праздных вечеринок торжество.
Он проходил, как встарь, у дома,
Где жил, когда и сам был жив.
В оконце он, что было так знакомо,
Смотрел, чело на руки положив.
И в том, другом, который рядом с нею,
Он, как и прежде, видел самого себя.
Смотрел с улыбкой, душу грея,
Забыв о том, что душу возвернуть нельзя.
И дальше шёл на встречу у фонтана
С знакомой, мёртвой как и сам.
Чтобы продолжить разговор о ранах
На сердце, доверяя свою боль словам.
И так сидят они, вновь думая о разном,
К плечам склонивши головы свои.
Мечтами растворяясь в столь прекрасном,
Что будь они бы живы, увидеть не смогли.


Рецензии