По совести

ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК

Казалось, говорить уж не с кем,
Всяк сам собой в себя ушёл.
А я, вот, галстук пионерский
В коробке старенькой нашёл.

Весь выцвел, знаменем не красен,
Простым завязан узелком,
Но, боже мой, как он прекрасен! –
Воспоминаний в горле ком.

И взорвалось вдруг всё, что рядом,
И ожил вмиг вокруг весь мир,
И пионерским я отрядом
Себя почувствовал на миг


***
Год как назад сказать кому,
И кто б поверил,
Что люди в собственном дому
Запрут все двери,
Чтобы зараза, не дай бог,
Не проскользнула
Через родной в былом порог,
А прочь минула
Всех нас проклятая беда -
Всё занавесьте…
Уж и не ведаем, когда
Все будем вместе.


ПО СОВЕСТИ

От октябрятского  значка до партбилета
Прожи’л я не одну зиму и лето.
По совести, хоть и не рвал я жил,
Я родине своей, как мог, служил.
И было всяко, было горячо,
Но партбилет здесь, в общем, не причём.

***
Трудно ль, радостно дышу? -
Когда как
Раз стихи ещё пишу,
То ништяк.

*Ништяк – ( жаргонное) о чувстве полного удовлетворения


Рецензии