Император

Жил был на свете император.
Японской мудрости дозатор.
В тени прекрасного дворца,
Пахтая славу мудреца.

В народ, по улицам столицы,
Он, порождая небылицы,
Ходил со свитою своей
И лил речей своих елей.

Случилось так,  в священный праздник.
Мальчишка,  лет семи,  проказник,
Спросил его: «Ты кто такой?
В повозке едешь дорогой.»

Побагровел,  вскипел от злости.
«Эй, вы. В темницу его бросьте.
В холодную.  На хлеб на воду.
И пусть сидит там,  мне в угоду.

Авось ума  понаберётся.
Надеюсь,  больше не прийдется,
Народу долго объяснять, 
Кого,  когда и как встречать.»

Какой же ты мудрец?  На деле, 
Твой дух, томится в чёрном теле.
Снискал ты славу подлеца.
Глупец.  Хотя и властелин дворца.

Так думал он.  Но как решиться?
Прилюдно,  взять и извиниться,
За гнев,  поступок непристойный.
И доказать,  что я достойный.

И малодушие,  поправ,
Сказал народу,  что не прав.
Мальчишку пусть освободят.
Ко мне доставят,  наградят.

Коня дадут,  земли надел.
Ну,  а теперь от бренных дел,
Я удаляюсь. Пусть Седаку,
Играет.  Музыка гагаку,

Польётся над землёй Священной,
Возвысится над жизнью бренной.
Так дней прекрасных череда,
Не прекратится никогда.

Так жил и правил император.
Японской мудрости дозатор.
В тени прекрасного дворца,
Пахтая славу мудреца.


Рецензии