вечность

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Не пить, не хамить,
не бросать,
не топтать ногами
семя правды и истины;
жизнь впустую не проводить, -
иначе она оборваться может бессмысленно...

"Зачем ты пьёшь, как конь?" - спросил меня мудрец.
Его вопрос меня врасплох застал.
"Да полноте, Отец, с чего ты взял?
ну разве так, - немного выпиваю...

Мой друг из армии пришёл,
другой вчера из-за границы возвратился;
а Лёха, - лепший мой друган,
намедни выгодно женился!

Ну как такое не обмыть,
как тут такое не отметить;
порадоваться за друзей своих,
пир закатить горой,
назло другим,
и чтобы радовались все на свете!"

Он внимательно в глаза мне посмотрел,
и сурово мне ответил:
"Друзей ты ценишь, - это хорошо;
а что здоровье разбазариваешь, - это очень плохо!

Когда-нибудь настанет день,
и ты даже не заметишь,
как канет в Лету твоя жизнь,
и как предстанешь ты на Суд
перед Всевышним!!!"

Что скажешь ты тогда в своё оправдание:
"я всю жизнь сознательно пил, кутил,
хамил, любил порочных женщин;
заветы предков нарушал,
и на здоровье начихал,
и в результате мёртвым стал;
и как ты думаешь, что будет с
тобою после этого?!"

Мудрец ушёл, а я пристыженно молчал,
к его словам добавить было нечего...

В действительности, пока мы молоды,
нам свойственно вершить
ошибки роковые,
и не задумываясь, мы впустую
прожигаем годы молодые...

Как важно жить, и жизнь ценить,
чтобы потом в конце пути
нам не в чем было бы себя корить...
14.03.-23.12.2020.


Рецензии
"Как важно жить, и жизнь ценить,
чтобы потом в конце пути
нам не в чем было бы себя корить..." -
золотые слова, Александр!
Хорошее завершение сюжета!

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   25.12.2020 21:54     Заявить о нарушении