Живите сами

Положивший начало драме,
Извративший всю жизнь мою,
Он сказал им: «Живите сами,
А не с Господом, не в раю».

Но не с Господом и не веря,
Человек – он тогда иной:
Он становится хуже зверя,
Он становится сатаной.

Измождённый продажным веком,
Его жаждою одержим,
Он окажется человеком,
Только мёртвым, а не живым.

Мы, стреляя, попали мимо
И растерянные стоим,
Потому нам необходима
Встреча с Богом, слиянье с Ним.

Ведь не с Господом и не веря,
Человек – он совсем иной:
Он становится хуже зверя,
Он становится сатаной.

И страдание, и молитва,
И война, где ярится бой,
Непрестанная наша битва –
Это битва с самим собой.


Рецензии