Что может случиться с Ненцем

Когда-то
Мой Дедушка-Хопли
Братьям и детям своим,

Уезжавшим
На городскую учёбу,
Напутствовал,

А я в это время
Играя с другими детьми у огня,
Случайно услышал:
 
«Нельзя нам всем уходить
На постоянную жизнь в Город –
Земля наша осиротеет.

Город –
Способен отнять у Ненца
Его корни.

Город –
Способен отнять у Ненца
Вкус Настоящей Жизни.

Город –
Способен отнять у Ненца
Чистоту помыслов.

Город –
Способен выдрать у Ненца
Первозданность Души».

А Бабушка-Ненги добавляла,
Что боги создали Землю
Для вечной Любви:
 
«…Чтоб у каждого Ненца,
В чуме его
Рождались дети и внуки;
 
Чтоб у оленей рождались оленята,
А у оленят –
Свои оленята;

Чтоб Белый Ягель
Взрастил силу
Для оленьего взгляда;

Чтоб Красная Белка
Вскармливала в Кедровом Дупле
Свой выводок;
 
Чтоб Глухарь выводил по заре
На звонкие пески
Своих глухарят;

Чтоб Иглою Владеющая Женщина
Всегда шила для своих Дочерей-Сыновей
Белые Кисы и Белые Рукавицы!..»

А сегодня
Мой маленький Хопли-Внук
Ответь мне и своим будущим детям:

Что будет с Землёй,
Если на этом свете
Не станет Ненца?

Что будет с Ненцем,
Если из-под его ног
Вдруг исчезнет родовая Земля?


Рецензии
Где родился, там и пригодился. Вечные истины.
Светлая память человеку своей земли.
С уважением к редактору.

Анатолий Кузнецов 2   03.01.2022 10:19     Заявить о нарушении