Заплыв, гриновское

                Заплыв     ©
             (гриновское)

Море тёплое… солнце – в зенит,
Влага солоно тело студит,
Я дельфином плыву на простор,
И запрет понимаю как вздор.

Пусть спасатель орёт в мегафон:
«Эй, мужик, не плыви за буи!..
Существует суровый закон,
А не эти восторги твои!..»

Ах, какой же ты, право, чудак,
Что кричишь ты на пирсе, у свай? –
Только бегом гордится рысак,
А дельфину – простор подавай!

Вот и я не хочу на мели
Нежить тело, покинувши пляж:
Парусов видишь кипень вдали? –
Я зачислен давно в экипаж

Юнгой смелым, чтоб встретить шторма
У далёких заморских широт,
Там, где нету понятья «зима»,
Где меня иноземочка ждёт:

Под кокосовой пальмой, в тени,
А на теле – лишь ниточка бус,
Бережёт для того та огни,
Кем печали с ней снимется груз;

А печалиться есть отчего:
С затонувшего судна она
Лишь спаслась, и вокруг – никого,
Робинзона ей участь дана.

И, быть может, у тех берегов
Галиот опрокинет волна,                *
И по воле морских же богов
Меня встретит под пальмой Она.

Для Неё готов Пятницей стать:
Знать, не зря меня спас Посейдон,         **
Чтоб вот эту, взгрустнувшую стать,
Заточить в добровольный полон…

Так что можешь, спасатель, не драть
Свою глотку, и – брось мегафон:
Разрезаю морскую я гладь –
Неужель не понятен резон?…

*    ГалиОт (так у Грина – не галиОн) – парусное судно

**   ПосейдОн – в греческой мифологии один из  богов-
       олимпийцев, повелитель морей, управляющий ими
       с помощью трезубца

       16 июня 2009 года


Рецензии
Вполне резонно, Анатолий! ...Замечательна фантазия, а, может, и реальность взбунтовавшегося пловца!/с улыбкой/

Людмила Иконникова   30.10.2023 03:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Люда, за добрый отзыв!

Анатолий Бешенцев   30.10.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.