И. Э. Грабарь. Портрет академика С. А. Чаплыгина

Темперамент, воля
И незаурядный ум,
И характера
Размах неукротимый.
Простота, естественность
И серенький костюм,
Взгляд внимательный,
Почти неотразимый.

Глубина проникновенья
Зрителям видна,
И дана всему
Конкретная оценка.
Мера Грабарём во всём
Была соблюдена,
Даже в разных
Цвета серого оттенках.

О богатстве живописи
Мы должны забыть –
Это сделать нас
Художник заставляет.
Надо многогранность
Этой личности раскрыть –
Всё Грабарь
Задаче этой подчиняет.

Крупный нос,
Короткая седая борода,
Седина волос,
У переносья складки.
Выразительность во всём
И жеста простота,
И свобода
И естественность посадки.

Смотрит иронично,
Проницательно на нас,
Сдвинув брови,
Но держа себя свободно,
Человек незаурядный...
И о нём «рассказ»
Живописец пишет
Строго, благородно...

-----
И. Э. Грабарь. Портрет академика С. А. Чаплыгина. 1935


Рецензии
Отличный экфрасис, Иван!

Улекса фон Лу   25.12.2020 16:44     Заявить о нарушении
Рад твоей оценке, милая Ларочка! Спасибо!

Иван Есаулков   25.12.2020 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.