Над кончиком бушприта

Из давних пародий:

НАД  КОНЧИКОМ  БУШПРИТА

”…над кончиком бушприта
бледнее нашей юности звезда”.

          Григорий Дикштейн
          “Не списывайте на берег матроса” 

”Бушприт – брус, выступающий вперёд
с носа корабля”.

          С.И.Ожегов
          Словарь Русского Языка


Сквозь бури, по турусам и торосам,
плывёт баржа, невзрачная на вид.
На той барже работает матросом
Израиль Соломонович Бушприт.

Такой матрос, что пробы ставить негде,
до самых глаз щетиною зарос,
сидит с погасшей трубочкой на кнехте,
рассказывает майсы про Форос.

Но тайну, что от многих глаз укрыта,
он пронесёт до Страшного Суда.
Я вам скажу: над кончиком Бушприта
бледнее нашей юности звезда!..

Налейте мне, друзья, стакан портвейна,
а то уже душа моя горит!
Не списывайте песен у Дикштейна,
где он поёт за кнехт и за Бушприт.   


Иностранные слова:

майсы – сказки (евр.)


Рецензии
Дикштейна я, конечно, не читал.
Бушприт Дикштейном за уши притянут.
Но Ваш Бушприт мне на душу запал
Лишь потому, что Вами упомянут.

Семён Кац   27.12.2020 19:07     Заявить о нарушении