К небу тянутся растения...

Снова небо запылало
Тонкой линией зари.
Сердце много потеряло
Где-то в призрачной дали.

Нынче вспомнил, как бывало.
Трудно, бедно, как у всех.
Только сердце не стонало,
Искренним был чистый смех.

Всем хватало синей речки,
Леса, общим был погост.
Начиналось все от печки,
И потом шло в полный рост.

Коль ленив и нерадивый,
То за это получи
Веткой ивы иль крапивы.
Хоть кричи, хоть не кричи

По лбу доставалось ложкой,
Коли не умеешь ждать.
Первый батя брал картошку,
А за ним братьЯ и мать.

Ну, а я, как самый малый
К чугунку лез после всех.
Но еды и мне хватало,
Тут солгать, уж просто грех.

К небу тянутся растения,
Корни ищут глубину.
Если б знала Новь стеснение,
Уважая старину.

То, что нынче здесь творится
Не сказать, не описать.
Некого винить и злиться.
Ни чего не поменять.

Больше нет былых околиц,
Только лишь дорожный знак
О названии глаголет.
Все прочтешь, коль не дурак.

А в названиях таится
Суть истории страны.
Люди позабудут лица,
Но край отчий не должны.

С грустью вспомнил, как любилось,
В свежем стоге средь полей.
Как роса в лугах искрилась.
Душу рвал, как соловей.

Будет ли играть гармошка,
Будет ли, как раньше ждать,
Парень милку под окошком
Лет так через сорок пять?
----------
декабрь 2020


Рецензии