Веку двадцать первому

Тебе  минует двадцать…Так недавно
Тебя мы встретили, любя.
Все двадцать лет ты своенравно,
Жестоко проявлял себя.

Но в Года Нового рожденье
Ты, бедокур ведь,  в этот раз
Ни празднества, ни восхищенья
Не требуй и не жди от нас.

О, как все двадцать лет умели
Огнём всю землю зажигать!
Столетью прошлому тебе ли
Так точно, рьяно подражать?

Не ты - оно, ведь  больше знаешь,
Тебе иное суждено.
Ты в новые меха вливаешь
С отравой старое вино.

Мы испарения вдыхаем,
От них мы гибнем, как под Ипр*,
Мы вирус КОВИД понимаем,
Как нового оружья тип.

За  смерть не каешься… Ну, что же!
Мир говорит тебе; «Я жду…».
Сойди с кровавых бездорожий
Хоть в двадцать первом ты году!
____________________________________________
*Ипр – город в Бельгии, где в первую мировую войну
было применено новое химическое оружие – газ иприт.


Рецензии
Актуальное обращение к двадцать первому веку: сойди с кровавых бездорожий хоть в двадцать первом ты году! Только, наверное, напрасно ждем...

Татьяна Буйнова 3   22.10.2021 10:15     Заявить о нарушении