***

В том зале златом все сверкало ,
Дымились свечи во сто крат ,
Сияло милое забрало
И трон стоял не просто так .
На том трону сидел Король ,
Витал в своих он мыслях
А мысли те у Короля
Не прекращались никогда .
Чуть ниже ,в середине зала ,
Сидел чуть грустный шут удалый
Заметив грусть у Короля ,
Он бубенцы подняв слегка
Хотел уж песенку запеть ,
Но вдруг Король подняв глаза
Прогнал веселье из шута .
Свеча на люстре все коптилась ,
Корона в солнце блеском мнилась ,
Сияла мантия из крови
А царь все думал ,но о чем ли ?
Корона дум сжимало мозг
Сон из задумчивости -злость .
Корона с умной головой
Паденье нации дурной .
Король поднял свое чело ,
Главу его к низам влекло ,
Нога стучала по ступням ,
Огонь игрался по перстням,
А эхо в сонарах шута
Грозило чем ,пойму ли я ?
Король сорвал с шута колпак
И весельчак не весельчак ,
Присел король к шуту
И начал говорить ему ;
"Дружок ,понять меня лишь ты ,
Подсилен, веки слепоты ,
Уст жгучая немая боль
Открыть мне тайну соизволь "
Шут голову свою на лево
Взглянул на короля он смело
Шут в шоке был
Ну а куда ,бес шока юного шута .
Король гласил
А шут вникал
"В сем мире Шут
Есть злата
Есть любви приют
В сем мире есть и пустота
Есть мнимая но горькая слеза
Есть море
Есть и лужа в нем
Есть бухты яркие с огнем
А смысла в этом мире шут
Уж сколько ищут ,не найдут
И мой к тебе вопрос таков :
Где смысл для твоих гербов ?"
Шут разговор себе позволя
Промолвил в сторону престола ;
"Мой сир, мой бог и господин
Моя надежда ,мой кумир
На ваши высшие взысканья
Ответить я не в состоянье
Я не могу вам дать ответ
Мой рот глаголит мне запрет
Я лишь улыбку на лице
Могу призвать для вас отце
Я вам служу для веселенья
А душу угнетать не внемлю."
Король привстав над дураком
Ошпарил друга кипятком
Тень царская над ним висит
Тень царская ему грозит
Сверкнул вдруг меч из ножен
Рука при троне всем поможет :
Поможет бедным растолстеть ,
Поможет свите в разуметь ,
Поможет рыцарям разрушить ,
Поможет вора обнаружить .
И колпаку дурному он ,
Проколит лучший мир клинком .
Меч грозен ,меч неистощим ,
Меч тишина немых могил ,
Меч гибель каждого шута ,
Меч слабость царского ума .
Улыбка на лице шута
Отобразилась навсегда
Глава его от тела далеко
Колпак не стоит ничего
Бубенчики от мрака чахнут ,
Кровь шутовскую глупость смажет .
А свечи пламенем своим
Помянут шутовской задир .
Дурак лежал -да ну и пусть ,
Монах прочтет сорокоуст .
Король опять в забвенье впал
Король и думы -есть обвал .
Король и шут
Есть неделимость ,
Есть целость не противимость.
Но вот вопрос возник тогда
А кто же прав был
Голова что от короны уж седа
Или глава
Что навсегда с плечей снята .
На сей вопрос я дам ответ
В стихах их заперев навек .


Рецензии