Ипполит

АФРОДИТА

И в племенах людей, и в глубине лазури
зовусь я славною, бессмертною Кипридой.
Понтийских жителей и тех, кто обитает
вблизи Атласских гор под светлым оком солнца,
дарю я милостью, ко мне почтенье видя,
но укрощаю тех, кто горделив со мною!
И небожителей охватывает радость,
когда относятся к ним люди с уваженьем.
Я скоро покажу, насколько это верно.
Меня Тесеев сын, рождённый амазонкой,
безусый Ипполит, внук чистого Питфея,
один-единственный из всех трезенских граждан,
дерзает называть сквернейшею богиней!
Он презирает брак и отвергает женщин,
а Фебову сестру, дочь Зевса, Артемиду,
считает больше всех достойной поклоненья.
В зелёные леса он убегает к деве
и там, ловя зверей стремительными псами,
обычный человек, общается с богиней.
Я не завидую. С чего мне возмущаться?
Но я оскорблена презреньем Ипполита,
и я обидчика сегодня покараю!
Я подготовилась, и дело будет лёгким.
Когда он приходил, покинув дом Питфея,
смотреть на празднества торжественных мистерий
в стране Пандиона, то благородной Федре,
жене его отца, он сильно тронул сердце
любовью огневой, по моему желанью.
Ещё не возвратясь в трезенские владенья,
поставила она у самых скал Паллады,
напротив этих мест, изящный храм Киприде,
чтоб иноземную любовь свою прославить,
и храм тот назовут «святыней Ипполита».
Теперь, когда Тесей край Кекропа покинул,
имея на себе кровь мёртвых Паллантидов,
и, взяв свою жену, сюда приехал морем,
намерен отбывать изгнанье годовое,
несчастная жена, исколота нещадно
стрекалами любви, молчит и погибает,
и про её недуг семейству неизвестно.
Однако та любовь закончится иначе.
Тесей узнаёт всё. Я всё ему раскрою!
Враждебного юнца проклятьями погубит
его родной отец, ведь Посейдон, бог моря,
Тесею обещал исполнить непременно,
как безусловный дар, любые три молитвы.
А Федра, сохранив свой облик непорочным,
погибнет всё равно. Не так её мне жалко,
чтоб я моих врагов уже не заставляла
мне сердце ублажать мученьями своими!
Но вот сюда идёт, похоже, сын Тесеев,
уже окончивший тяжёлый труд охоты.
Да, это Ипполит. Пора мне удалиться.
Толпа весёлых слуг спешит за ним, ликуя
и славя гимнами богиню Артемиду.
Ещё не знает он, что перед ним раскрыты
Аидовы врата, что этот день – последний!


Весь текст читайте на моём сайте www.evripid.com


Рецензии