Белый ветер

Всех моих драгоценных друзей и
читателей поздравляю с Рождеством Христовым.
Будьте здоровы душой и телом, цените дар,
который достаётся не всем, несите красоту и светлую
мысль всем, кто прикоснётся к вашим словам.
Самого доброго во все дни и мира нам, всем человекам!



Белый ветер, белый звон с белых колоколен,
Лапы белые сосны гладят, а не колют.
Мягко стелется метель - ласковая кошка,
Двести сорок пять петель и ещё немножко...
Нитки белые, крючок. До утра успею.
Для кого вяжу - молчок.
                Небосвод густеет.
Застилает пеленой снег поля и долы,
Этот праздник - твой и мой, светлый и весёлый.

В небе ангелы парят над землёй притихшей,
Ночь и песня: Свят... Свят... Свят...
Кто там Бога ищет?
Вот - волхвы, вот - пастухи. Ироду не спится.
Всё приметы и штрихи - ЧЕЛОВЕК родится...

Полон верх в часах песочных, время спит сторожко...
Я вяжу Христу носочки, чтоб не мёрзли ножки...


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

С днём Рождения Вас! Пусть всегда рядом с Вами будут близкие и понимающие Вас люди! Пусть Ваши дети будут опорой и поддержкой в Вашей жизни. Пусть сбываются все Ваши заветные мечты. И продолжайте быть «везунчиком» всегда!

Я не знаю, как Вы это делаете, но уверен, что такие знания даются только свыше.

Стихотворение производит впечатление рождественского стихотворения. Знаете, я специально перечитал несколько стихов из рождественского цикла И. Бродского. Они значительно слабее. Почему? Я не люблю Бродского. Его самолюбование, софистика и несовершенство ритма действуют мне на нервы. Но это сугубо мое личное впечатление. Наряду с этим у него есть неподражаемые вещи. Но я вдруг понял, что его рождественские стихи нельзя вообще сравнивать с Вашими, потому что Ваше стихотворение не про Рождество.

Для того чтобы понять, о чём Ваше стихотворение, надо ответить на ряд вопросов.
1) Кто вяжет носочки Христу?
2) Почему время в песочных часах «спит»?
3) Почему петель «двести сорок пять и ещё немножко»?
4) Почему стихотворение так называется — «Белый ветер»?

(Поймал себя на том, что моя рецензия напоминает мне расследование Эркюля Пуаро — всё по порядку. Только ответы на все вопросы дадут общую картину, и пазл сложится).

Начнём с конца. Все имеет белый цвет: ветер, звон, колокольни, ели. Ветер — это благая весть, звон и колокольня — символы божественного начала, ели — символы вечной жизни. Почему белые? Потому что ангел принёс Марии весть о том, что она будет матерью сына Отца. Ангел был белым, потому и все имеет белый цвет

Далее начинается главное таинство, которому посвящено собственно стихотворение — таинство формирования Человека из духа святого. Это стихотворение не про рождение Спасителя, а про его возникновение как сына человеческого. И время останавливает свой ход.

Образно, конечно, останавливается время. На самом же деле беременность Марии длится «двести сорок пять дней (петель) и ещё немножко. Действительно, я проверил, есть данные о том, что Христос родился несколько недоношенным. Таким образом, петли — это дни срока беременности будущей Богоматери.

И, наконец, становится очевидным, что носочки, которые олицетворяют земное тело Бога-сына, у которого, как у любого смертного могут мёрзнуть ножки, эти носочки «вяжет» Мария, а «вязание» и есть сам процесс вынашивания Христа.

Все вышесказанное верно, потому что это подтверждается самим автором, которая в качестве иллюстрации поместил портрет Мадонны сродни «Сикстинской Мадонне» Рафаэля. В её глазах материнская любовь, тревога и страх за судьбу своего ребенка. И Мадонна, размещённая в качестве иллюстрации автором, тоже белая!

Осознаю, Людмила, что на фотографии Ваш портрет. С днём Рождения Вас!

(Здесь начинается фейерверк).

Зигмунд Франкен   10.07.2023 02:59     Заявить о нарушении
Господи, Зигмунд... У меня в жизни были два события, которые остались навсегда, как два глотка чистейшего счастья. Я всегда дружила сначала с мальчиками, потом с мужчинами. Это всегда была очень чистая дружба, которая включала любовь, но не секс, поэтому она была практически вечной, и даже когда судьба разносила нас по странам и весям, она не умирала и не умирает. Один из моих дорогих друзей как-то сказал мне комплимент, который я по ощущениям считаю эталонным для меня: "Ты - как ветка только что расцветшей белой акации..." И когда я вспоминаю это, я слышу аромат акации. А второй подарок от мужчины, лётчика, который, будучи проездом в Москве на пару часов, привёз мне из Сингапура огромный букет розовато-жёлтых орхидей. Просто чтобы порадовать. А Вы теперь будете третьим таким же неожиданно драгоценным со своим поздравлением. Знаете, не хочу говорить какие-то пошлые слова благодарности, просто почувствуйте радость, которую Вы мне подарили. Она переполняет меня. :))))

Осенняя Тетрадь Луговская   10.07.2023 05:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.