Судьбу свою ты сам определяй

Жизнь человека – это чудо или наказанье?
В подарок нам дана, иль в назиданье?
Если подарена, то в радость быть должна -
Без слёз, страданий, чтоб сполна
Почувствовать прелестный этот дар…

На деле - постоянно терпим мы удар!
Всё время что-то доказать себе должны.
Мы вновь и вновь сдаём экзамен для души:
То подвернётся испытание на «вшивость»,
А то – на силу воли или просто на ретивость,
На прочность, верность, выбор предпочтений,
И на готовность жертвовать без огорчений,
Свершить самоотверженный поступок ради дела,
И выбрать верный Путь... Чтоб не для тела
Все удовольствия от жизни получать,
А жизнь свою тем светом наполнять,
Что нам дорогу может осветить -
Жизнь нашу в чудный миг преобразить.

И каждый день мы этот путь определяем:
Свой выбор делаем и получаем
Любовь, несущую творений взлёт,
Дарующую радость жизни и души полёт,
Или печаль и бесконечное страданье, 
Что за собой влечёт унылое существованье.

Ответственность за выбор наш несём всецело сами -
Его определяем мы своими же словами и делами.
К тому же, выбирая путь самим себе -
Мы пролагаем путь тому, кто рядом, и своей стране.
Все вместе мы идём по жизни, мы - семья одна,
Одна судьба у нас на всех и жизнь у нас на всех одна.
Ее мы вместе строим - вместе по жизни нам шагать.
Подарком будет или наказаньем – мы в праве выбирать...


Рецензии
Здравствуйте, Лилия!
Поздравляю Вас с выходом на страничку СТИХИРИ!
С наступающим Новым годом!
Творческих Вам успехов и добрых отзывав от стихирян.

Нина Калашникова 4   23.12.2020 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поддержку и за рекомендации.

Лия Ариева   23.12.2020 19:32   Заявить о нарушении
Жизнь человека – это чудо или наказание?
В подарок нам дана иль в назидание?
Подарок? Значит в радость быть должна -
Без слёз, страданий, мук, чтобы сполна.

Почувствовать хочу прелестный этот дар…
На деле, постоянно терпим мы удар,
Как-будто что-то важное всё время доказать должны
Не зная жизни и не ведая цены

И каждый день мы этот путь определяем.
Наш мир, как остров! Он - необитаем.

Нина Калашникова 4   23.12.2020 19:39   Заявить о нарушении