Андрей Белый - стихи

* * *

АСЕ

Ни "да", ни "нет"...
Глухой ответ -
Над ливнем лет
В потуший свет
Я погружен
В бессонный стон
В безвольный сон
Глухих времен.
Ты, как вода,
Струи туда -
В мои года -
ни "нет", ни "да".

1921 год
--------------------------

* * *
Снег - в вычернь севшая,  слезающая мякоть.
Куст - почкой  вспухнувшей овеян, как дымом.
Как упоительно калошей лякать в слякоть -
Сосвистнуться с весенним ветерком.

Века, а не года - в расширенной минуте
Восторги - в воздухом расширенной груди...
В пересечения из мягкой, млявой мути
Посеребрением летят на нас дожди.

Взломалась, хлынула - в туск,  в темноту тумана
Река, раздутая легко и широко.
Миг - и просинится разливом океана,
И щелкнет птицей. .. И будет -
- солнышко!
 
1926 год


Рецензии