Залы Петербурга. 43. Зал особняка Паскевича

   Особняк князя И.Ф. Паскевича-Эриванского - Санкт-Петербург, Английская наб., дом 8.
Этот поистине сказочный замок принадлежал разным хозяевам.
В 1857 году архитектор Пель Александр Христофорович и Гедике Роберт Андреевич
перестроили его по заказу генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича.
Владельцы особняка увлекались коллекционированием оружия.
Это отражено в оформлении малого готического зала - в нём расположены раскрашенные статуи рыцарей.
Коллекция боевого, турнирного, охотничьего, холодного и огнестрельного оружия,
 различных доспехов, ныне хранимая в Эрмитаже,
всё приобреталась на полученную Ф.И. Паскевичем (единственным сыном И.Ф. Паскевича)
денежную премию за участие в русско-турецкой войне.
До нашего времени сохранился ряд парадных залов дома Паскевичей: парадная лестница, Лебединый зал (Голубая гостиная), парадная столовая, Золотая гостиная, Белый (Музыкальный) зал, Готический зал, Рыцарский кабинет. Частично сохранили свой декор Арсенальная галерея, Охотничья комната, зимний сад.
____________
   В 1922 году дом Паскевичей принял единственный в СССР Музей морского торгового мореплавания и портов. Здесь хранилась уникальная коллекция моделей пароходов, флагов, морских карт, книг.
С 1960 года в здании размещался проектный институт Ленжилниипроект.
В 1993 году особняк стал принадлежать Московскому индустриальному банку.
В 2006 году дом Паскевичей был выставлен банком на продажу. Особняк включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия: памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения.


Рецензии