Зимний день в Забайкалье

Разгулялись во степи ветра-бураны.
Заступила Госпожа Зима на службу.
Не легко зимою землякам - гуранам*:
В климате суровом выживать им нужно.

Здесь всегда бывает и мороз, и солнце.
Ветер "раздевает" землю догола...
Зимний день короткий,
           рано в сумрак клонится,
Надо торопиться сделать все дела.

То метель снегами укрывает землю,
То позёмка стелется - не видать ни зги!
А в земле промёрзлой
          тарбаганы* дремлют,
Не страшны им лисы - кровные враги.

Во степном раздолье все пути открыты
Между спящих сопок, вдаль, за окоём*.
По степным просёлкам, лошадьми избитым,
В дом родной, где ждут всегда,
              верный путь найдём.

День морозцем знатный,
             глаз слепит от снега.
Всё кругом покрылось хрупким куржаком*.
Притомились кони от возов и бега...
От деревни близкой тянет негой и дымком.

          23.12.2020г.

*гураны - коренные забайкальцы;
*тарбаганы - сурки, сейчас занесены в
Красную книгу России и находятся в книге
 под статусом 1 (угроза исчезновения);
*за окоём - за горизонт;
*куржак - иней.


Рецензии